mercredi 14 octobre 2015

Mousses au chocolat d'Halloween au Grand Marnier



En ce moment je peine à trouver des idées originales de choses à cuisiner… sans doute le manque de temps pour y penser ! Alors je me laisse guider par les défis que m’envoie le site Recettes.de ! A l’occasion d’Halloween qui arrive à grand pas, ce mois-ci, c’est le Défi Orange. Alors j’ai fait une mousse au chocolat classique, parfumée au Grand Marnier, que j’ai mis dans des oranges découpées comme des citrouilles. Une idée que j’avais déjà vue sur certains blogs les années précédentes et que je n’avais pas encore testée.
Le résultat était très convainquant : présentation sympa et mousses au chocolat doucement parfumées à l’orange !


Temps de préparation : 30 min
Réfrigération : 4 h minimum (8-10h c’est mieux : la mousse au chocolat aura mieux le temps de prendre le goût de l’orange)

Ingrédients (pour 6 personnes) 
200 g de chocolat à dessert
6 œufs extra frais
3 càs de Grand Marnier
1 càs de sucre complet (ou de cassonade à défaut)
6 oranges non traitées

Le plus long est de découper les oranges : on commence donc par là !
Découper le chapeau des oranges, puis des yeux, la bouche et le nez à l’aide d’un petit couteau qui coupe bien. Attention, les trous ne doivent pas être trop gros pour que la mousse au chocolat ne passe pas trop à travers !
Vider ensuite les oranges avec une grande cuillère, en enlevant un maximum de petite peau blanche qui est amère. Conserver la chair des oranges.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu’il est presque fondu, le retirer du feu et bien mélanger pour que tous les morceaux restants fondent. Le mettre alors dans un saladier.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes au chocolat tiède en fouettant. Ajouter 2 càs de Grand Marnier. Bien mélanger.
Monter les blancs d’œufs en neige assez ferme. Les incorporer délicatement en 3 fois au chocolat. Bien mélanger en soulevant l’appareil jusqu’à ce que l’ensemble soit uniforme.
Répartir la mousse au chocolat dans les oranges puis déposer le chapeau des oranges dessus.
Faire prendre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
NB : si la mousse au chocolat coule un peu à travers les yeux ou la bouche des oranges, ce n’est pas très grave. Laisser figer puis enlever l’excédent une fois que la mousse aura figé.

Avec la chair des oranges, préparer une salade d’oranges : retirer les parties blanches puis couper la chair en petits cubes. La mettre dans un saladier avec le sucre complet et le Grand Marnier restant. Mélanger puis répartir les oranges dans des verrines.

Servir la mousse au chocolat bien fraiche avec une verrine de salade d’oranges.

lundi 12 octobre 2015

Tarte au chocolat truffée aux framboises



Comme souvent, j’avais proposé d’apporter le dessert chez des amis chez qui on allait manger et comme souvent, j’ai piqué une recette dans le livre All my best de de Julie Andrieu ! Alors voilà une tarte au chocolat bien crémeuse, sur un lit de framboises qui vient ajouter une petite note fruitée. 


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Réfrigération : 4 h minimum

Ingrédients (pour 8 personnes) 
230 g de chocolat à 55% de cacao
100 g de chocolat à 70% de cacao
100 g de beurre
200 g de biscuits secs type Bastogne
1 gousse de vanille
150 g de crème fraiche épaisse
2 gros œufs
250 g de framboises
30 g de sucre glace

Sortir 50 g de beurre en avance et le couper en petits dés pour qu’il soit bien ramolli.
Préchauffer le four à 170°.
Mixer les biscuits en poudre bien fine. Les mélanger avec le beurre ramolli pour obtenir une pâte souple et homogène. La verser dans un moule à manqué à fond amovible d’environ 23 cm de diamètre. Bien étaler, enfourner pour 12 minutes et laisser refroidir.
NB : Si vous n’avez pas de moule à fond amovible, il faudra préférer une pâte sablée classique, dans laquelle on a éventuellement remplacé une partie de la farine par quelques biscuits Bastogne mixés. On étale alors la pâte , on la met dans un moule à tarte, puis on la fait cuire à blanc (recouverte de poids en céramique par exemple) pendant 25 minutes.

Faire fondre les chocolats coupés en carrés au bain-marie avec le restant du beurre. Retirer du feu, mélanger et laisser à température ambiante.

Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérer les graines. Les mettre dans un saladier avec la crème fraiche, les œufs et le sucre glace. Mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer ensuite le chocolat fondu tiède et bien mélanger.

Déposer les framboises sur le fond de tarde puis verser la préparation au chocolat. Lisser la surface puis enfourner pendant 12 à 15 minutes (les bords doivent être cuits sur 2-3 cm environ, et le centre encore un peu coulant).
A la sortie du four, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 4h au moins.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

dimanche 4 octobre 2015

Petits flans épinards-fromage



Quand il ne reste plus grand-chose dans les placards et qu’il faut faire à manger le soir, c’est toujours facile d’improviser de petits flans salés : des œufs, du lait, quelques restes de légumes, des petits lardons ou juste quelques épices, et hop, le tour est joué ! Accompagnés d’une petite salade, on a un repas complet en un clin d’œil !
Cette fois, il me restait un peu de fromage ail et fines herbes et des épinards au congélateur. En 2 temps 3 mouvements, on avait notre diner !


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 petits flans) 
300 g d’épinards en branche surgelés
30 g de parmesan râpé
10 cl de lait
60 g de fromage frais ail et fines herbes
3 œufs
10 g de beurre
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Faire décongeler les épinards au micro-ondes pendant 10 minutes environ dans un bol filmé.
Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter les épinards puis les laisser cuire 5 minutes. Saler et poivrer.
Dans un saladier, battre les œufs et le lait. Ajouter les deux fromages, puis les épinards. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans de petits ramequins couverts de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 minutes.
Démouler et déguster avec une salade verte.