mercredi 5 novembre 2014

Madeleines apéritives aux figues et chèvre frais



Dans ma folie des plaques de moules en silicone, j’avais acheté il y a déjà quelques temps des moules à madeleine, que je n’avais toujours pas utilisés…
C’est chose faite avec ces madeleines pour l’apéritif, dont j’ai eu l’idée lorsque les voisins nous ont ramené plein de figues fraiches de chez eux.
Si on n’a pas de figues fraiches, on peut très bien utiliser des figues surgelées (vive Picard !), qu’on décongèle au micro-ondes ou la veille au réfrigérateur.


Ingrédients (pour 20 madeleines environ)
90 g de farine
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
80 g de beurre
80 g de figues
60 g de chèvre frais
20 g de miel
Sel, poivre

Préchauffer le four à 210°.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs et le beurre. Bien battre le tout. Ajouter alors le miel, du sel et du poivre. Bien remuer.
Couper les figues et le chèvre frais en petits dés. Les incorporer délicatement à la préparation précédente, en essayant de ne pas trop écraser le chèvre.
Répartir la pâte dans des moules à madeleines en les remplissant aux 3/4.
Enfourner 5 minutes, puis baisser la température du four à 180° et laisser cuire encore 8 minutes.
Laisser tiédir et servir à l’apéritif.

Note : Pour ma part, j’avais préparé les madeleines à l’avance et je les ai réchauffées au four à 80° avant de les servir. Elles étaient très bonnes ainsi, mais elles étaient moins gonflées que directement en sortant du four.

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