dimanche 4 janvier 2015

Pain d’épices



Humm… un bon pain d’épices ! Ça fait partie des choses que j’adore ! Déjà lorsqu’il cuit, il parfume toute la maison ! Et on adore le déguster autour d’un thé pour le goûter, après une petite ballade au froid en famille !
J’en ai fait plusieurs ces temps-ci car on avait souvent du monde pour le goûter, c’est pratique car super rapide à faire et en général, il n’en reste pas une miette :-)


Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients
125 g de farine de blé
125 g de farine de seigle
200 g de miel (si possible un miel qui ait du goût, comme le miel de châtaignier)
50 g de vergeoise
20 cl de lait
2 càc de levure chimique
2 càs d’épices à pain d’épices
40 g de beurre

Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, mélanger les deux farines, la vergeoise, la levure et les épices.
Faire fondre à feu doux le miel avec le beurre et le lait. Lorsque le beurre et le miel ont fondu, ajouter ce mélange au mélange précédent.
Remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis verser l’appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Le pain d’épices se conserve facilement une semaine dans une boite hermétique.

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