mercredi 21 octobre 2015

Bouchées de lieu à la créole



Voilà le genre de plat de poisson que j'aime bien préparer lorsqu'on a monde: c'est plein de parfums qui rappellent les voyages dans les îles et en plus on peut tout faire à l'avance et se contenter de réchauffer doucement les petites cocottes au four au dernier moment.

 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) 
600 g de filet de lieu
1 citron vert
2 tomates
1/3 d’ananas Victoria (on peut aussi utiliser des cubes d’ananas congelés)
1 gros oignon (j’ai utilisé un oignon doux : l’oignon de Roscoff)
3 gousses d’ail
1 càs de gingembre émincé (j’utilise le gingembre Picard)
1 càs de colombo
1 càs de mélange d'épices "5 saveurs créoles" de Terre exotique
20 cl de lait de coco
2 càs d’huile neutre (pépins de raisins pour moi)
Sel, poivre

Découper le lieu en morceaux. Saler et arroser du jus du citron vert et du mélange d'épices créoles. Laisser mariner pendant la préparation des autres ingrédients.
Éplucher, épépiner les tomates et les couper en cubes. Éplucher l’ananas et le couper en petits cubes.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire fondre l’oignon puis saupoudrer de colombo. Bien mélanger puis ajouter le lait de coco, les tomates et l’ananas. Bien mélanger et cuire à feu doux 5 minutes.
Ajouter les morceaux de poisson dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire encore 15 minutes.
Servir dans de petites cocottes, accompagnées de riz.

1 commentaire:

  1. Muhm! Mijoté aux épices et au lait de coco le poisson doit être terrible! Jolie petite cocotte!! Bonne journée

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