mardi 22 décembre 2015

Gâteau au chocolat aux deux mousses chocolat et stracciatella – sans gluten-



Comme souvent quand on est nombreux, j’en profite pour réaliser un beau gâteau. Et puis là, ce n’était pas n’importe quel gâteau : c’était le gâteau du 1er anniversaire de ma puce ! Alors il fallait qu’il soit à la hauteur de l’évènement !!!
J'ai souvent fait des bavarois aux fruits, alors pour changer un peu, je me suis lancée dans un vrai gros gâteau au chocolat… un vrai pêché de gourmandise ! Il n’empêche que même après un bon repas, il a été très apprécié !
Comme beaucoup de gros gâteau, il faut le réaliser la veille pour qu’il ait le temps de bien prendre, et faire la décoration le jour même.



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10+15 minutes

Ingrédients
Pour le biscuit cacao :
45 g de farine (j’ai utilisé une farine sans gluten)
45 g de fécule de maïs
45 g de cacao en poudre
270 g de blancs d'œufs
180 g de jaunes d'œufs  
180 g de sucre en poudre
80 g de beurre fondu refroidi
Pour la mousse stracciatella :
400 g de mascarpone
40 cl de crème liquide
200 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat :
240 g de chocolat noir
140 g de crème fleurette
8 blancs d’œufs (220g)
1 jaune d’œuf
Pour la décoration :
2 paquets de nounours de guimauve en chocolat
1 grand ruban
Des vermicelles multicolores en chocolat
Quelques perles en sucre roses nacrées
50 g de chocolat blanc

Réalisation du biscuit cacao (J-2 ou J-1) :
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser la farine, la fécule de maïs et le cacao.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
Incorporer les jaunes d'œufs et les poudres tamisées à la maryse.
Incorporer le beurre fondu refroidi. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans deux moules identiques recouverts de papier sulfurisé, dont le diamètre est légèrement supérieur à celui du cercle utilisé pour le montage du gâteau (à défaut de 2 moules, on peut faire cuire les gâteaux en 2 fois).
Mettre au four 10 minutes environ. Laisser refroidir.
Découper les gâteaux à la taille du cercle à pâtisserie. Conserver les gâteaux dans un linge propre.

Réalisation de la mousse stracciatella (J-1):
Râper le chocolat à l’aide d’une grosse râpe.
Dans un saladier, mettre la crème avec le mascarpone bien frais. Les monter en chantilly bien ferme. Incorporer alors le chocolat râpé. Réserver au réfrigérateur.
Réalisation de la mousse au chocolat (J-1):
Faire fondre le chocolat au bain marie à 40°.
Faire chauffer la crème à 70°, puis verser la crème sur le chocolat. Fouetter énergiquement. Verser l’ensemble dans un saladier. Ajouter le jaune d’œuf dans l’ensemble en fouettant énergiquement.
Monter les blancs d’œufs en neige. Les incorporer délicatement en 3 fois au chocolat.

Montage du gâteau (J-1) :
Dans l’assiette de service, placer le cercle à pâtisserie et du rhodoïd tout autour (si vous n’en avez pas, ce n’est pas très grave, les bords seront moins nets lors du démoulage, mais comme on va décorer le gâteau avec des nounours en chocolat tout autour, ça ne se verra presque pas !).
Déposer le premier gâteau, puis la moitié de la mousse stracciatella, puis la moitié de la mousse au chocolat. Recouvrir avec le 2ème gâteau puis à nouveau, le reste de mousse stracciatella et le reste de la mousse au chocolat. Bien lisser le dessus.
Laisser prendre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Décoration du gâteau (Jour J) :
Passer un couteau tout autour du gâteau, puis retirer délicatement le cercle à pâtisserie. (Si vous avez mis du rhodoïd, la tâche est plus aisée !).
Sur le bord du gâteau, parsemer des vermicelles en chocolat, puis « coller » des nounours en guimauve tout autour du gâteau. Mettre un ruban tout autour et faire un joli nœud.
Placer le gâteau au chocolat au frais en attendant que le reste soit prêt !
Faire fondre au bain marie de chocolat blanc. En mettre une cuillère à soupe dans une feuille de papier sulfurisé pliée en cornet, couper la pointe et écrire ce qu’on veut sur le gâteau.
Etaler le reste du chocolat blanc sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et bien lisser à l’aide d’une spatule. Déposer quelques petites perles sur le chocolat. Faire refroidir pour figer le chocolat. Avant qu’il ne soit trop dur, découper des fleurs à l’aide d’un emporte-pièce.
Déposer les fleurs sur le gâteau pour finaliser la décoration.
Maintenir au frais jusqu’au service.


Servir avec quelques clémentines corses !

1 commentaire:

  1. Il est magnifique, je comprends qu'il ait été apprécié ! Bonne soirée.

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