vendredi 30 octobre 2015

Cannelés de polenta au beaufort - sans gluten -


J'ai retrouvé cette recette dans un magasine de recettes sans gluten, et j'ai pensé que c'était une bonne idée pour l'apéritif! Pas forcément pour le côté sans gluten, mais parce que c'est une manière différente et sympathique de présenter la polenta!
Je pense qu'on peut aussi les proposer en accompagnement d'un rôti par exemple.



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 2h

Ingrédients (pour 24 cannelés) 
60 g de dés de jambon cru
Quelques brins de thym
60 g de beaufort
180 g de polenta
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre

Dans une casserole, porter 1 litre d’eau à ébullition avec l’huile (adapter la quantité d’eau en fonction de ce qui est écrit sur le paquet de polenta). Hors du feu, verser la polenta en pluie et bien mélanger. Ajouter le beaufort coupé en petits dés, le thym et du poivre.
Préchauffer le four à 200°.
Remettre sur le feu 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la polenta soit cuite et se détache des parois de la casserole.
Ajouter les dés de jambon cru et rectifier éventuellement l’assaisonnement avec sel et/ou poivre.
Remplir les moules à cannelés et enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Démouler ensuite les cannelés et les servir tièdes à l’apéritif.
NB : pour les réchauffer, on peut les passer au four tiède, ou à la poêle. Par contre, la polenta n’aime pas trop le micro-ondes…

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