Ce mois-ci, j’ai acheté le magasine Vital Food, qui
semblait novateur dans ses recettes. Et effectivement, j’y ai trouvé tout un
tas d’idées à tester.
Je commence par ce crumble de poireaux, surprenant
avec ses petits bouts de pruneaux, qui se sont mariés à merveille avec
l’ensemble. Pourtant, j’avoue que j’étais sceptique, d’autant plus que je ne
suis pas fan des pruneaux…
Bref, au final, ce crumble de poireaux agrémentés
de noisettes, pruneaux, jambon, parmesan était divin !
Temps
de préparation : 10 min
Temps
de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
6 poireaux
100 g de noisettes
50 g de farine
50 g de beurre mou
10 pruneaux dénoyautés
150 g de ricotta
2 tranches de jambon blanc
50 g de parmesan fraichement râpé
Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Concasser les noisettes, puis les mélanger du bout
des doigts avec la farine et le beurre. Saler, poivrer et réserver au frais.
Détailler les poireaux en tronçons, les laver puis
les blanchir (c’est-à-dire les passer dans l’eau bouillante puis les plonger
dans l’eau froide) pendant 5 minutes. Les égoutter puis les faire revenir dans
une poêle (juste huilée avec un papier absorbant) pendant 5 minutes en remuant
souvent.
Hors du feu, ajouter la ricotta, le parmesan, le
jambon coupé en petits cubes et les pruneaux coupés en petits morceaux.
Mélanger et verser dans de petits plats à gratin.
Recouvrir du crumble aux noisettes émietté.
Enfourner pour 25 minutes.
ton crumble salé a tout pour me plaire !
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