dimanche 8 novembre 2015

Muffins au potiron et aux noix



La semaine dernière, ma grand-mère m’a donnée deux grosses courges de son jardin. Alors après avoir fait des petits pots pour ma p’tite puce et du gratin pour nous, j’avais envie de tester une nouvelle recette au potiron. Comme mes petits gâteaux aux carottes, pommes et noix avaient été bien appréciés il y a quelques temps, j’ai essayé de faire des muffins dans le même style, avec de la farine complète et de châtaigne, et toujours des noix pour apporter un peu de croquant.


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 15 muffins) 
160 g de farine complète
80 g de farine de châtaigne
80 g de farine
190 g de purée de potiron (préalablement « séchée » à la casserole : elle ne doit pas être gorgée d’eau)
100 g de noix
60 g de beurre
1/2 sachet de levure
1/2 càc de sel
1 càc d’épices pour pain d’épices
80 g de vergeoise
40 g de miel
1 œuf
25 cl de lait

Préchauffer le four à 180°.
Mixer ensemble : la purée de potiron, l’œuf, le lait, le miel et a vergeoise.
Dans un saladier, mélanger les farines avec la levure, le sel et les épices. Ajouter alors le mélange au potiron. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Mixer les noix, les ajouter à la pâte.
Couper le beurre en petits cubes et le faire fondre au micro-ondes deux fois 30 secondes. L’ajouter à la pâte. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfourner pendant environ 25 minutes (vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau).
Laisser tiédir avant de démouler.
A déguster au goûter avec quelques clémentines corses !

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