Je continue avec une recette du magazine Vital
Food, qui m’a décidément bien inspiré ce mois-ci !
Voilà un plat de coquillettes revisité façon
risotto, que j’ai fait en pensant à ma petite sœur, qui n’avait d’yeux que pour
les coquillettes quand elle était petite ;-)
L’ensemble n’est pas très léger mais il faut avouer
que ces coquillettes étaient terriblement fondantes et parfumées… Les quelques
gouttes d’huile de truffe sont tout simplement une tuerie !
Temps
de préparation : 10 min
Temps
de cuisson : 20-25 min
Ingrédients
(pour 3 personnes)
250 g de coquillettes
1 tranche de jambon cru
50 cl de bouillon de volaille (j’utilise toujours le
bouillon Ariaké, bio)
8 cl de vin blanc sec
1 petit oignon
30 g de parmesan fraichement râpé
25 g de noix concassées
20 g de beurre
1 càs de persil ou de ciboulette ciselée
1 càs d’huile d’olive
Quelques gouttes d’huile de truffe
Sel, poivre du moulin
Faire chauffer le bouillon de volaille puis y
plonger le jambon cru pendant 10 minutes.
Récupérer ensuite la tranche de jambon cru et la
tailler en julienne.
Dans une sauteuse, faire suer l’oignon pelé et
haché dans l’huile d’olive à peu doux. Ajouter les coquillettes, mélanger puis
verser le vin blanc. Lorsque celui-ci est totalement évaporé, ajouter une
louche de bouillon de volaille et renouveler l’opération jusqu’à cuisson
complète des pâtes (il ne faudra pas nécessairement utiliser tout le bouillon).
Hors du feu, ajouter le beurre puis le parmesan.
Bien mélanger puis ajouter le jambon cru.
Dresser les coquillettes dans une assiette creuse,
les parsemer de noix et de persil ou ciboulette.
Ajouter quelques gouttes d’huile de truffe et un
tour de moulin à poivre, puis servir immédiatement.
l'huile de truffe doit délicieusement parfumer le plat !
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