vendredi 25 novembre 2016

Mijoté de porc au sirop d'érable, panais et pommes



Voilà un bon plat de saison, mijoté pendant plusieurs heures. Résultat : un viande ultra fondante, à tomber !
On peut préparer ce plat la veille et le faire réchauffer à feu doux pendant environ 20 minutes au moment du repas. Idéal quand on est nombreux et qu’on a déjà plein d’autres choses à préparer.


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 6 personnes)
1,2 kg d’échine de porc
2 panais
4 pommes
1 cube de bouillon de légumes
30 g de farine
1 gousse d’ail
2 échalotes
5 cl de sirop d’érable
10 cl de jus de pomme
1 càs d’huile d’olive
10 g de beurre
Poivre

Couper la viande en gros cubes. Eplucher l’ail et les échalotes, puis les émincer finement.
Passer les morceaux de viande dans la farine.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte, puis faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajouter l’ail et l’échalote. Faire cuire le tout doucement, jusqu’à ce que les échalotes soient translucides.
Ajouter 30 cl d’eau, le cube de bouillon, le sirop d’érable et le jus de pomme. Poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 heures à petit feu.
Eplucher les panais et les couper en gros cubes. Ajouter les panais dans la cocotte et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Eplucher les pommes et les couper en gros cubes. Les ajouter dans la cocotte et laisser encore cuire 30 minutes.
Servir bien chaud.

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