Pour
changer un peu des blettes en gratin, j’ai décidé de les cuisiner avec quelques
épices. Et pour accompagner, j’ai réalisé de petits pains, à la façon des naans
indiens. La recette est loin d’être celle des naans traditionnels, mais elle a
l’avantage d’être vite prête et le résultat est loin d’être mauvais !
Voilà
une recette qui fait voyager en un rien de temps !
Temps de préparation : 25
min
Temps de repos : 1h
Temps
de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pour les blettes :
1 botte de blettes
1 échalotte
1/2 cm de gingembre frais
1 gousse d’ail
1 càs de curry
1 cac de cumin
1 càc de curcuma
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour les naans express :
100 g de farine
1 petit verre de lait
1 càs d’huile
1 pincée de levure
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
4 portions de Kiri (ou de Vache qui rit)
Commencer par préparer la pâte à naans
environ 1 heure à l’avance :
Mélanger la farine avec la levure, le lait,
l’huile, le sel et le sucre. Former une boule à la main puis filmer et laisser
reposer au moins une heure.
Laver et couper en morceau les blettes
(côtes et feuilles). Emincer finement l’échalote et le gingembre. Presser la
gousse d’ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
Ajouter l’échalote, l’ail, le gingembre et les épices. Laisser revenir quelques
minutes en remuant. Ajouter ensuite les blettes et un peu d’eau. Couvrir et
laisser cuire environ 15 minutes.
A la fin de la cuisson des blettes, préparer
les naans : séparer la pâte en 4 et l’étaler à l’aide de la paume de la
main. Placer une portion de kiri sur la moitié de la pâte, puis replier l’autre
moitié de la pâte dessus. Presser sur les bords pour que la pâte adhère bien.
Faire cuire dans une poêle bien chaude, à sec, pendant environ 3 minutes de
chaque côté.
Servir les naans chauds accompagnés des
blettes.
Bonjour Véro,
RépondreSupprimerJe viens de réaliser votre recette.Mon mari et moi nous nous sommes régalés. Enfin une manière originale de cuisiner les bettes. En manque huile d'olive, j'ai utilisé de l'huile de noix de coco et ajouté une banane un peu fatiguée et quelques raisins secs qui passaient par là (nous aimons le sucré/salé). Qu'est-ce que c'était bon. Merci pour cette recette que je referai avant que la gelée de vienne "cuire" mes bettes.
Myriam
Merci! C'est une très bonne idée d'ajouter une banane et des raisins secs!
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