mardi 22 octobre 2013

Rôti de porc au miel, thym et moutarde



Voilà un plat idéal pour un déjeuner en famille : un plat bien parfumé et facilement réalisable en grande quantité !




Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
un rôti de porc d’environ 1,5 kg
2 càs de miel
2 càs de thym
2 càs d’origan
4 càs de moutarde en grains
2 kg de légumes mélangés (pour moi : oignons, carottes, pommes de terre vitelottes, panais)
5 gousses d’ail
5 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
 
Préchauffer le four à 220°.

Préparer les légumes :
Les laver et les peler. Les couper en gros cubes. Ajouter 3 gousses d’ail dégermées. Assaisonner avec 2 càs d’huile d’olive, 1 càs de thym et 1 càs d’origan. Saler et poivrer généreusement. Mélanger.
Mettre les légumes dans un grand plat allant au four, couvrir d’un papier d’aluminium puis enfourner pendant 30 minutes.

Préparer le rôti :
Hacher finement 2 gousses d’ail. Mettre dans un bol avec le thym et l’origan restants, l’huile d’olive restante, la moutarde en grains et le miel.
Napper le rôti avec ce mélange. Sortir le plat du four puis déposer le rôti sur les légumes.
Baisser la température du fours à 200° puis cuire 1h30 en retournant le rôti quand il est bien doré, et en couvrant éventuellement d’un papier d’aluminium en fin de cuisson.

Ce plat peut se préparer à l’avance (laisser cuire 1h au lieu de 1h30 alors) et se faire réchauffer à 180° pendant environ 30  minutes.

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