En ce moment, les soirs, c’est souvent "salade composée" au menu :
ça ne nécessite pas de préparation à l’avance, et ça permet de manger équilibré !
En voilà une originale avec un mélange terre-mer : St Jacques
et Andouille de Guéméné, le tout agrémenté de fruits pour une touche d’acidité
et de sucré et des noisettes pour du croquant !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 7 min
Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en
entrée)
20 noix de St Jacques
3 grosses poignées de mâche lavée et essorée
200 g d’andouille de Guéméné
1 pomme verte
4 petites fraises
60 g de noisettes
1 càs de vinaigre de framboise
3 càs d’huile de pépins de raisin
Sel, poivre
Concasser les noisettes grossièrement, puis les faire torréfier à
sec dans une poêle quelques minutes.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moitié du vinaigre, du
sel, du poivre et l’huile.
Retirer la peau de l’andouille puis la couper en tranches fines.
Laver la pomme, la couper en deux, enlever les pépins et la couper
en lamelles.
Assaisonner les noix de St Jacques des deux côtés.
Dans une poêle huilée légèrement, faire saisir les noix de St
Jacques et griller les tranches d’andouille 2 minutes environ de chaque côté.
Déglacer la poêle avec le reste du vinaigre, le laisser réduire
puis le verser dans la vinaigrette.
Assaisonner la mâche avec de la vinaigrette.
Dresser les assiettes avec la mâche, les St Jacques, l’andouille,
la pomme et une fraise. Parsemer de noisettes grillées. Proposer la vinaigrette
restante à part.
Déguster aussitôt pour que les St Jacques et les tranches d’andouille
soient encore tièdes.
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