J’avoue que j’ai complètement délaissé mon blog ces
derniers temps. Je n’ai pourtant pas vraiment cessé de cuisiner, mais la
période était chargée, et mon p’tit bout qui fait des cascades sans cesse (parce
qu’elle veut courir au lieu de marcher) de m’a pas vraiment laissé le temps d’écrire
des articles…
Bref, me revoilà avec une entrée festive, que j’ai
faite ce week-end à l’occasion du 1er anniversaire de ma puce :
des rillettes de saumon sur un blinis, surmontées d’une mousse au fromage
blanc, citron et ciboulette. C’était bien frais et ça a été très apprécié.
En revanche, ça aurait mérité d’être un peu plus
petit pour que tout le monde ait encore faim pour la suite ! Peut-être
aussi qu’on pourrait se passer du blini pour un ensemble plus léger.
Temps
de préparation : 30 min
Temps
de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 15 personnes)
15 grands blinis (je les ai achetés tout prêts pour
gagner du temps)
1 petit pot d’œufs de saumon pour la décoration
Pour la mousse de
fromage blanc :
400 g de fromage
blanc
1 bouquet de
ciboulette
Le jus d’un citron
3 feuilles de
gélatine
20 cl de crème
fleurette
Sel, poivre
Pour les rillettes
de saumon et le saumon mariné:
800 g de saumon frais
sans arête
3 càs de fromage
blanc
2 càs de crème
fraiche épaisse
Sel, poivre
2 càs de whisky
2 càc de concentré de
tomates
1 citron
quelques baies roses
1 bouquet garni
La veille :
Couper en tous petits
dés 200g de saumon et les mettre à mariner avec le jus de citron, du sel, du
poivre et quelques baies roses.
Faire ramollir les
feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Faire chauffer le jus de citron
et y incorporer les feuilles de gélatine bien essorées.
Dans un grand bol,
mélanger le fromage blanc avec la ciboulette ciselée (en garder 2 ou 3 brins pour
la décoration), du sel, du poivre et le jus de citron. Bien mélanger l’ensemble.
Dans des verres à
fond plat, déposer un disque de papier sulfurisé puis répartir la mousse au
fromage blanc. Laisser prendre au réfrigérateur.
Le jour même :
Faire cuire le saumon
dans un grand volume d’eau avec le bouquet garni jusqu’à ce qu’il soit cuit
(soit environ 10-15 minutes : ça dépend de l’épaisseur du filet). Egoutter
le saumon puis l’émietter à la fourchette dans un saladier. Ajouter le fromage
blanc, la crème fraiche, le whisky, le concentré de tomates, du sel et du
poivre. Bien mélanger pour avoir un ensemble homogène.
Répartir ces
rillettes dans les verres, sur la mousse de fromage blanc. Répartir ensuite les
dés de saumon marinés égouttés, puis terminer par un blini recoupé aux
dimensions du verre.
Au moment du
service :
Passer un couteau fin
autour des verres, puis démouler l’ensemble sur l’assiette. Décorer avec des œufs
de saumon et un brin de ciboulette.
C'était délicieux !
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