samedi 21 décembre 2013

Idée Noël n°6 Petites crèmes brulées au saumon fumé



Encore une idée pour l’apéritif !
Ça fait longtemps que je vois des recettes de crèmes brulées version salée sans jamais en avoir réalisé. J’ai fait le premier test avec du saumon fumé et c’est vraiment réussi. La seule chose un peu décevante pour une crème brulée c’est qu’on ne peut pas faire caraméliser le dessus à moins de mettre de la cassonade (mais avec le saumon, j’aime pas trop !).


Ingrédients (pour 13 mini crèmes)

100 g de saumon fumé
25 cl de crème liquide (j’ai utilisé une crème légère et ça fonctionne bien)
3 jaunes d’œufs
Sel, poivre

Préchauffer le four à 90°.
Mixer 75 g de saumon fumé avec la crème et les jaunes d’œufs. Poivrer et saler (en pensant que le saumon fumé est déjà salé). Couper le saumon restant en lanières.
Mettre dans des mini ramequins la crème. Dessus, répartir les lanières de saumon.
Enfourner pendant 40 minutes et réserver (mettre au frais si les crèmes ont refroidi avant que vous ne les serviez).
Juste avant de servir, faire éventuellement griller le dessus des crèmes à l’aide d’un chalumeau ou au grill du four.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire