Je crois que le saumon fumé est l’un de mes aliments préférés, et
je trouve qu’il est bien meilleur s’il est accompagné de manière simple, pour
ne pas le dénaturer.
Cette fois, j’ai fait des blinis avec de la farine de sarrasin, qui
se marie très bien avec le saumon. Il ne manquait plus qu’une petite chantilly
au citron pour une touche de fraicheur !
Voilà une assiette colorée, parfaite en entrée ou pour un diner
rapide mais gourmand !
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson: 10-15 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 g de levure de boulanger sèche
50 g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
1 œuf
10 cl de lait
4 tranches de saumon fumé (je le choisis de préférence d’Ecosse et
Bio)
10 cl de crème fleurette bien froide
1/2 citron non traité
10
brins de ciboulette
1 avocat
1 avocat
Mélanger la levure avec une cuillère à soupe de lait dans un bol.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, le jaune d’œuf (garder
le blanc d’œuf pour plus tard), le mélange levure/lait et le lait restant. Couvrir
avec un linge propre et laisser reposer l’ensemble pendant 1 heure à
température ambiante.
Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly (pour être
sûr qu’elle monte, mieux vaut la placer au réfrigérateur dans le saladier dans
lequel on va la monter un peu en avance, de manière à ce que l’ensemble soit
bien froid). Ajouter le zeste d’un quart du citron, le jus du demi citron et la
ciboulette ciselée. Saler légèrement (le saumon fumé apporte déjà pas mal de
sel). Couvrir d’un film plastique et réserver au frais.
Lorsque la pâte à blinis a reposé, monter le blanc d’œuf en neige et
l’incorporer délicatement à la pâte. Réaliser ensuite les blinis dans une poêle
à crêpes en les laissant bien dorer de chaque côté.
Retirer le noyau et la peau de l’avocat et le couper en tranches.
Présenter dans chaque assiette un blinis avec une tranche de saumon,
une bonne quenelle de chantilly et un quart d’avocat coupé en tranches.
Décorer avec 2 brin de ciboulette et une demi tranche de citron.
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