Pendant tout l’été, j’aime bien cuisiner sur le barbecue ou la
plancha. Je fais donc en sorte de préparer des tas de brochettes différentes et
d’en avoir toujours au congélateur. Il suffit de les mettre à décongeler la
veille au réfrigérateur, c’est bien pratique au quotidien mais aussi pour les
invitations.
Cette fois, j’ai préparé des brochettes roulées avec du veau
mariné, du bacon et de l’Ossau Iraty. Le résultat est super fondant. Par
contre, mieux vaut avoir une plancha qu’un barbecue pour les faire cuire car le
fromage coule un peu lors de la cuisson.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 4h minimum
Ingrédients (pour 6 brochettes)
6 escalopes de veau bien fines
2 pamplemousses
5 càs d’huile d’olive
18 tranches de bacon très fines
12 tranches très fines d’Ossau Iraty (ou un autre fromage de
brebis)
3 càs de thym
Sel, poivre
6 piques à brochettes en bois
Presser les pamplemousses. Mélanger le jus obtenu avec l’huile
d’olive, l’origan, du sel et du poivre.
Rendre les escalopes de veau encore plus fines en les pressant
entre une planche à découper et un rouleau à pâtisserie. Les mettre dans un plat
assez large avec la marinade. Couvrir et laisser reposer au moins 4 heures au
frais.
Pour le montage des brochettes : placer 3 tranches de bacon et
2 tranches de fromage sur chaque escalope marinée, puis rouler l’ensemble en
serrant bien. Couper en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur et maintenir en
piquant sur un pique à brochette.
Réserver les brochettes, arrosées de la marinade restante, dans un
plat au réfrigérateur.
Faire cuire les brochettes sur la plancha environ 5 minutes de
chaque côté (mais ça dépend de la chaleur fournie par le barbecue et de
l’épaisseur des brochettes). Servir par exemple avec une salade de pâtes,
tomates cerises, courgettes et basilic.
Très originales tes brochettes, elles ont l'air super bonnes!
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