mercredi 2 septembre 2015

Crumble de courgettes

Fin août, les voisins étaient en vacances et nous avaient « chargés » de ramasser les légumes de leur potager (dure tâche !). Comme il y avait un paquet de courgettes, j'ai commencé par faire des petits pots de purée pour ma puce, puis je me suis un peu creusé la tête pour cuisiner des courgettes autrement que simplement poêlées comme je le fais d’habitude.
Alors pour commencer, voilà un petit crumble, parfait avec un poulet rôti par exemple (ou une autre viande maigre grillée).



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 7 petits crumbles individuels)
500 g de courgettes
2 échalotes
3 gousses d’ail
3 càs de semoule
150 g de farine complète
75 g de beurre salé mou
3 càs d’huile d’olive
40 g de parmesan râpé
50 g de flocons d’avoine
Sel, poivre

Préchauffer le four à 175°.
Émincer les échalotes finement. Dégermer les gousses d’ail puis les hacher.
Laver puis râper (avec une grosse râpe) les courgettes, puis les mélanger dans un saladier avec les échalotes, l’ail, la semoule, du sel et du poivre. Répartir l’ensemble dans de petits moules beurrés ou un grand.
Préparer ensuite l’appareil à crumble :
Mélanger la farine, le parmesan et les flocons d’avoine. Ajouter le beurre pommade et l’huile d’olive, puis bien malaxer entre les mains pour obtenir une pâte bien sableuse.
Répartir le crumble sur les courgettes, puis enfourner pour 45 minutes.

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