jeudi 24 septembre 2015

Nouilles aux crevettes et champignons noirs



Je fais assez souvent des nouilles chinoises, avec du porc, du poulet ou des crevettes. C'est un plat complet, facile à réussir, qu'on peut assez facilement préparer en grande quantité, pour de grandes tablées ou pour congeler! Alors je profite du défi du mois sur le site recettes.de , qui était de cuisiner des pâtes, pour poster cette recette que je fais souvent :-)
Pour que ces nouilles soient bien parfumées, il faut utiliser de l'ail et du gingembre frais (ou à défaut du surgelé, mais l'ail et le gingembre en poudre ne donnent vraiment pas le même résultat...).
L'ensemble est à parsemer éventuellement de quelques noix de cajou grossièrement écrasées, pour un peu de croquant!


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps d’attente : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) 
20 crevettes crues décortiquées
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cm de gingembre frais
1 citron
1 boite de 230g de pousses de bambou
250 g de nouilles chinoises (j’ai utilisé les nouilles en nid Suzi Wan)
15 g de champignons noirs secs
1/2 càc de pâte de curry rouge (à défaut, remplacer par quelques pincées de piment en poudre)
3 càs de sauce nuoc-mâm
3 càs de sauce soja
2 càs d’huile neutre (j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin)

Mettre les champignons noirs dans un bol d’eau bouillante et les laisser de réhydrater environ 15 minutes. Les couper ensuite en lamelles.
Faire cuire les nouilles selon le mode d’emploi.
Pendant qu’elles cuisent :
Peler l’oignon, les gousses d’ail et le gingembre et les émincer finement.
Faire chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle, puis y faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et les crevettes pendant environ 5 minutes en remuant.
Retirer les crevettes du wok puis ajouter les champignons noirs, les pousses de bambou, le piment, le jus du citron, la sauce soja et la sauce nuoc-mâm. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les nouilles égouttées, les crevettes et la ciboulette ciselée. Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes en couvrant, pour que l’ensemble soit bien chaud.
Servir aussitôt.

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