mercredi 14 octobre 2015

Mousses au chocolat d'Halloween au Grand Marnier



En ce moment je peine à trouver des idées originales de choses à cuisiner… sans doute le manque de temps pour y penser ! Alors je me laisse guider par les défis que m’envoie le site Recettes.de ! A l’occasion d’Halloween qui arrive à grand pas, ce mois-ci, c’est le Défi Orange. Alors j’ai fait une mousse au chocolat classique, parfumée au Grand Marnier, que j’ai mis dans des oranges découpées comme des citrouilles. Une idée que j’avais déjà vue sur certains blogs les années précédentes et que je n’avais pas encore testée.
Le résultat était très convainquant : présentation sympa et mousses au chocolat doucement parfumées à l’orange !


Temps de préparation : 30 min
Réfrigération : 4 h minimum (8-10h c’est mieux : la mousse au chocolat aura mieux le temps de prendre le goût de l’orange)

Ingrédients (pour 6 personnes) 
200 g de chocolat à dessert
6 œufs extra frais
3 càs de Grand Marnier
1 càs de sucre complet (ou de cassonade à défaut)
6 oranges non traitées

Le plus long est de découper les oranges : on commence donc par là !
Découper le chapeau des oranges, puis des yeux, la bouche et le nez à l’aide d’un petit couteau qui coupe bien. Attention, les trous ne doivent pas être trop gros pour que la mousse au chocolat ne passe pas trop à travers !
Vider ensuite les oranges avec une grande cuillère, en enlevant un maximum de petite peau blanche qui est amère. Conserver la chair des oranges.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu’il est presque fondu, le retirer du feu et bien mélanger pour que tous les morceaux restants fondent. Le mettre alors dans un saladier.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes au chocolat tiède en fouettant. Ajouter 2 càs de Grand Marnier. Bien mélanger.
Monter les blancs d’œufs en neige assez ferme. Les incorporer délicatement en 3 fois au chocolat. Bien mélanger en soulevant l’appareil jusqu’à ce que l’ensemble soit uniforme.
Répartir la mousse au chocolat dans les oranges puis déposer le chapeau des oranges dessus.
Faire prendre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
NB : si la mousse au chocolat coule un peu à travers les yeux ou la bouche des oranges, ce n’est pas très grave. Laisser figer puis enlever l’excédent une fois que la mousse aura figé.

Avec la chair des oranges, préparer une salade d’oranges : retirer les parties blanches puis couper la chair en petits cubes. La mettre dans un saladier avec le sucre complet et le Grand Marnier restant. Mélanger puis répartir les oranges dans des verrines.

Servir la mousse au chocolat bien fraiche avec une verrine de salade d’oranges.

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