Comme souvent, j’avais proposé d’apporter le
dessert chez des amis chez qui on allait manger et comme souvent, j’ai piqué
une recette dans le livre All my best de de Julie Andrieu ! Alors voilà
une tarte au chocolat bien crémeuse, sur un lit de framboises qui vient ajouter
une petite note fruitée.
Temps
de préparation : 20 min
Temps
de cuisson : 25 min
Réfrigération :
4 h minimum
Ingrédients
(pour 8 personnes)
230 g de chocolat à 55% de cacao
100 g de chocolat à 70% de cacao
100 g de beurre
200 g de biscuits secs type Bastogne
1 gousse de vanille
150 g de crème fraiche épaisse
2 gros œufs
250 g de framboises
30 g de sucre glace
Sortir 50 g de beurre en avance et le couper en
petits dés pour qu’il soit bien ramolli.
Préchauffer le four à 170°.
Mixer les biscuits en poudre bien fine. Les
mélanger avec le beurre ramolli pour obtenir une pâte souple et homogène. La
verser dans un moule à manqué à fond amovible d’environ 23 cm de diamètre. Bien
étaler, enfourner pour 12 minutes et laisser refroidir.
NB : Si vous n’avez pas de moule à fond
amovible, il faudra préférer une pâte sablée classique, dans laquelle on a
éventuellement remplacé une partie de la farine par quelques biscuits Bastogne
mixés. On étale alors la pâte , on la met dans un moule à tarte, puis on la
fait cuire à blanc (recouverte de poids en céramique par exemple) pendant 25
minutes.
Faire fondre les chocolats coupés en carrés au
bain-marie avec le restant du beurre. Retirer du feu, mélanger et laisser à
température ambiante.
Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur
et récupérer les graines. Les mettre dans un saladier avec la crème fraiche,
les œufs et le sucre glace. Mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer ensuite le
chocolat fondu tiède et bien mélanger.
Déposer les framboises sur le fond de tarde puis
verser la préparation au chocolat. Lisser la surface puis enfourner pendant 12
à 15 minutes (les bords doivent être cuits sur 2-3 cm environ, et le centre
encore un peu coulant).
A la sortie du four, laisser refroidir et réserver
au réfrigérateur pendant 4h au moins.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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