lundi 12 octobre 2015

Tarte au chocolat truffée aux framboises



Comme souvent, j’avais proposé d’apporter le dessert chez des amis chez qui on allait manger et comme souvent, j’ai piqué une recette dans le livre All my best de de Julie Andrieu ! Alors voilà une tarte au chocolat bien crémeuse, sur un lit de framboises qui vient ajouter une petite note fruitée. 


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Réfrigération : 4 h minimum

Ingrédients (pour 8 personnes) 
230 g de chocolat à 55% de cacao
100 g de chocolat à 70% de cacao
100 g de beurre
200 g de biscuits secs type Bastogne
1 gousse de vanille
150 g de crème fraiche épaisse
2 gros œufs
250 g de framboises
30 g de sucre glace

Sortir 50 g de beurre en avance et le couper en petits dés pour qu’il soit bien ramolli.
Préchauffer le four à 170°.
Mixer les biscuits en poudre bien fine. Les mélanger avec le beurre ramolli pour obtenir une pâte souple et homogène. La verser dans un moule à manqué à fond amovible d’environ 23 cm de diamètre. Bien étaler, enfourner pour 12 minutes et laisser refroidir.
NB : Si vous n’avez pas de moule à fond amovible, il faudra préférer une pâte sablée classique, dans laquelle on a éventuellement remplacé une partie de la farine par quelques biscuits Bastogne mixés. On étale alors la pâte , on la met dans un moule à tarte, puis on la fait cuire à blanc (recouverte de poids en céramique par exemple) pendant 25 minutes.

Faire fondre les chocolats coupés en carrés au bain-marie avec le restant du beurre. Retirer du feu, mélanger et laisser à température ambiante.

Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérer les graines. Les mettre dans un saladier avec la crème fraiche, les œufs et le sucre glace. Mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer ensuite le chocolat fondu tiède et bien mélanger.

Déposer les framboises sur le fond de tarde puis verser la préparation au chocolat. Lisser la surface puis enfourner pendant 12 à 15 minutes (les bords doivent être cuits sur 2-3 cm environ, et le centre encore un peu coulant).
A la sortie du four, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 4h au moins.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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