Je
suis toujours contente de retrouver les potimarrons sur les étals des marchés :
on aime vraiment ça, et c’est super simple à cuisiner ! Ca ne rend pas d’eau
comme le potiron, la peau est tendre et peut être mixée avec la chair, et son
petit goût de marron et châtaigne le rend vraiment gourmand.
Cette
fois, j’ai fait une purée assez crémeuse (en fait, entre la purée et le
velouté) avec le potimarron, rendue un peu plus gourmande avec la poitrine
fumée. Je l’ai associée à quelques St Jacques en brochettes et quelques copeaux
de parmesan. Parfait pour un diner ou une entrée (à condition de réduire les
quantités par 2).
Temps de préparation : 15
minutes
Temps
de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 potimarron
50 g de poitrine fumée
2 échalotes
10 cl de crème légère
2 càs d’huile d’olive
24 petites noix de St Jacques avec corail
Sel, poivre
Graines de sésame blanches et noires
Un morceau de parmesan
Couper le potimarron en deux et retirer les graines. Le mettre
dans un plat allant au micro-ondes, le recouvrir de film étirable et le faire
cuire au micro-ondes pendant 15 minutes.
J’ai ensuite choisi de retirer la peau parce que c’est facile à
faire une fois qu’il est cuit, mais on peut très bien la laisser !
Couper la chair du potimarron en gros cubes.
Dans une casserole, faire revenir la poitrine fumée coupée en
petits cubes avec les échalotes émincées finement. Ajouter ensuite le
potimarron puis laisser cuire encore 10 minutes. Mixer le tout avec la crème.
Réserver au chaud.
Disposer les St Jacques sur de petites brochettes puis les faire
revenir dans l’huile d’olive quelques minutes de chaque côté (elles doivent
être bien dorées mais encore moelleuses à l’intérieur). Saler et poivrer et parsemer de graines de sésame.
Servir la purée crémeuse encore bien chaude avec les brochettes
de St Jacques. Ajouter quelques copeaux de parmesan bien frais.
Joli plat qui donne des idées pour les fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerPrince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
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