vendredi 20 juin 2014

Tarte créole à l’ananas



Cette tarte change un peu des tartes habituelles, avec sa crème meringuée à la noix de coco. C’est une tarte que je fais de temps en temps, pour terminer un repas d’été ou lors d’un buffet dinatoire.
Pour gagner un peu de temps sur la réalisation, on peut utiliser une pâte sablé toute prête et/ou utiliser des ananas en boite. J’avoue que je n’ai jamais essayé avec des ananas en boite car je ne suis pas fan de ces fruits qui baignent dans un sirop déjà bien sucré… mais comme ici on les fait cuire, je pense que c’est quand même possible sans trop dénaturer la tarte.

 


Ingrédients
Pour la pâte sablée (à faire reposer 1h) :
250 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Pour la garniture de la tarte :
3 blancs d’œufs
75 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
1 sachet de Ti' coco Vahiné
4 càs de crème liquide
20 g de beurre
1 petit ananas (400 g épluché) – si possible un petit ananas Victoria de la Réunion, bien plus parfumé
2 bouchons de rhum ambré

Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre bien mou coupé en petits dés et l’écraser dans la farine à l’aide d’une fourchette.
Sabler le mélanger, c'est-à-dire le passer entre les deux mains pour le réduire à un aspect « sable fin ».
Quand le mélange est sableux, faire un trou et y mettre un jaune d’œuf. L’incorporer progressivement en formant une boule. Recommencer la même opération avec le 2ème jaune d’œuf. Travailler rapidement la pâte en la pétrissant à la main pour la rendre homogène et former une boule.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h environ en prenant soin d’entourer la boule de pâte de film plastique.

Préparation de la tarte :
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Dans un saladier, fouetter les blancs d’œufs pour les rendre mousseux puis continuer de fouetter en ajoutant le sucre et un sachet de sucre vanillé. Le mélange doit avoir la consistance d’une meringue mousseuse. Incorporer délicatement le sachet de Ti' coco (en gardant une cuillère à soupe pour la décoration) puis la crème liquide.
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher l’ananas, le couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever le centre s’il est trop dur (en prenant un ananas Victoria, c’est inutile). Recouper les morceaux obtenus en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches d’environ 3 ou 4 mm d’épaisseur.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les morceaux d'ananas, les 2 sachets de sucre vanillé et le rhum. Les faire dorer.
Répartir les morceaux d'ananas sur le fond de tarte et verser la crème meringuée dessus.
Mettre au four 30 minutes.
Décorer avec le reste de noix de coco. Déguster cette tarte tiède ou froide.


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