dimanche 30 mars 2014

Médaillons de saumon aux agrumes



J'aime beaucoup le saumon, mais le plus souvent, je me contente de le faire griller. C'est déjà tellement bon, avec juste un peu de sel et de poivre!
Pour changer, voilà un pavé de saumon un peu détourné, en forme de médaillons, et avec une sauce aux agrumes, un peu acidulée, mais pas acide! On s'est régalés!


Ingrédients (pour 2 personnes)
2 pavés de saumon sans peau
1 orange
1/2 pamplemousse
1 échalote
10 cl de crème légère
2 càs de fécule
1 pincée de sucre
1 càc d’épices Agrumes/Gingembre Ducros (à défaut, mettre du gingembre en poudre)
Sel, poivre

Prélever le quart du zeste de l’orange et le réserver.
Presser l’orange et le demi pamplemousse. Couper l’échalote en tous petits cubes.
Dans un casserole, mettre les jus d’agrumes avec la pincée de sucre, l’échalote et le mélange d’épices Agrumes/Gingembre. Faire réduire 10 minutes.
Pendant ce temps, tailler chaque pavé de saumon en 2 et les rouler en forme de tournedos. Les maintenir avec une ficelle.
Lorsque le jus d’agrumes et réduit, ajouter la crème en mélangeant bien à l’aide d’un fouet, puis ajouter la fécule tamisée en remuant toujours. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la sauce a épaissi, la passer dans une passoire fine, puis la garder au chaud sur feu très doux en couvrant et en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Faire dorer les médaillons de saumon dans une poêle juste huilée avec un essuie tout. Ils doivent être cuits en 2 ou 3 minutes de chaque côté. Saler, poivrer.
Servir les médaillons bien chauds avec la sauce aux agrumes. Saupoudrer de quelques zestes d’orange.
En accompagnement, j’ai fait des petites rattes sautées. On peut aussi préparer une purée de patates douces.

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