De retour de vacances en Bretagne, j’ai bien
sûr ramené des galettes toutes fraiches pour prolonger un peu le plaisir….
On peut très bien les réaliser soi même, mais
elle sont toujours plus petites, à moins d’avoir le fameux billig (la grande
plaque en fonte) pour réussir de vraies galettes bretonnes. Si on opte pour des galettes toutes prêtes et qu'on n'est pas dans une région où on en trouve des fraiches un peu partout, on peut aller chez Picard, il y en a de très bonnes!
Pour varier un peu de la galette complète ou
encore à l’andouille de Guéméné, j’ai fait une version plus raffinée avec des
poireaux et des St Jacques panées aux pistaches.
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 galettes de blé noir
1 poireau
2 noisettes de beurre
1 càs d’huile
1 càs de crème légère semi-épaisse
1 càs de jus de citron vert
8 St Jacques sans corail
20 g de pistaches
2 càs de farine
1 échalote
Couper le poireau en petits cubes. Le faire cuire 10 minutes dans
l’eau bouillante salée, l’égoutter soigneusement puis le faire revenir dans 1
noisette de beurre pendant 10 minutes. Ajouter la crème, le jus de citron vert,
du sel et du poivre. Laisser encore cuire quelques minutes puis réserver.
Éplucher l’échalote et l’émincer finement. La faire revenir dans 1
noisette de beurre jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Réserver au chaud.
Hacher les pistaches. Fariner les St Jacques puis les rouler dans
la poudre de pistaches. Les poêler quelques minutes de chaque côté dans une
poêle avec 1 càs d’huile.
Dans une grande poêle, mettre les 2 galettes (l’une à côté de
l’autre) en les remplissant de la fondue de poireaux et en les repliant de
chaque côté (comme elles sont sur la photo). Ajouter les St Jacques et les
échalotes. Laisser 5 minutes sur le feu pour réchauffer le tout.
Servir bien chaud.
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