vendredi 20 mars 2015

Fondue de bouchées au lard et à l’ananas



J’aime bien les repas de famille ou entre amis autour d’un appareil de type raclette, pierrade ou fondue. C’est idéal pour des repas détendus, où l’on ne mange pas trop vite. Par contre, on tombe vite toujours dans les mêmes recettes…
Voilà donc une idée originale de fondue, qui nécessite certes un peu plus de préparation avant qu’une fondue classique, mais qui est vraiment sympathique, avec sa petite touche d’exotisme. On s’est régalés ! 


Temps de préparation : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
400 g d’escalopes de poulet
400 g d’escalopes de veau
400 g de bœuf pour fondue
10 tranches fines de poitrine fumée
1/2 ananas Victoria
8 champignons de Paris
1/2 citron
Huile pour fondue

Pour la sauce au fromage blanc :
250 g de fromage blanc
1 càs de moutarde
1 càs de moutarde à l’ancienne
1 càs de vinaigre blanc
3 càs de ciboulette ciselée
Sel, poivre

Pour la sauce au curry :
250 g de mayonnaise
3 càc de curry
1 pincée de cayenne

Pour la sauce à la tomate
1 pot de tomates en dés en conserve
1 càs de persil
Sel, poivre

Découper les escalopes de poulet et de veau en fines lamelles et le bœuf en cubes d’une bouchée. Saler et poivrer le poulet et le veau.
Couper les lanières de lard en 2.
Peler l’ananas, le couper en 8 dans la longueur puis en tranches d’épaisseur moyenne.
Nettoyer et émincer les champignons en quartiers. Les citronner avec le jus de citron.
Enrouler chaque quartier de champignon d’une lamelle de veau et maintenir l’ensemble avec un pique en bois.
Enrouler les cubes de bœuf dans les lanières de lard et maintenir l’ensemble avec un pique en bois.
Enrouler les triangles d’ananas d’une lamelle de poulet et maintenir l’ensemble avec un pique en bois.

Préparer les sauces :
Pour la sauce au fromage blanc et au curry, il suffit de mélanger tous les ingrédients et de réserver au frais.
Pour la sauce tomate, mélanger les ingrédients et servir la sauce bien chaude.

Il ne reste plus qu’à faire cuire les bouchées dans un caquelon rempli d’huile pour fondue bien chaude !

En accompagnement, j’avais préparé des courgettes simplement revenues à la poêle avec un peu d’ail et un mélange de riz et lentilles corail parfumé au curry.

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