mardi 3 mars 2015

Cannelés bordelais



Je les fais plus souvent en version salée pour l’apéritif, mais la recette originale est quand même top ! Alors la voilà !



Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : entre 12 et 24h
Temps de cuisson : 50 min à 1h

Ingrédients (pour 16 cannelés ou 36 minis cannelés)
1/2 l de lait (j’ai utilisé du demi-écrémé)
1 gousse de vanille
50 g de beurre
2 jaunes d’œufs
250 g de sucre
1/2 verre de rhum ambré
150 g de farine

Porter les trois quarts du lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée, et le beurre coupé en petits cubes.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le lait restant. Ajouter le lait chaud en remuant. Bien mélanger, ajouter le sucre et la farine tamisée. Laisser refroidir puis ajouter le rhum.
Couvrir d’un film plastique et réserver la pâte entre 12 et 24h au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Remplir les moules jusqu’à quelques mm du bord et faire cuire 1h environ (50 minutes pour les minis). Démouler et laisser refroidir. Les cannelés doivent être bien caramélisés à l’extérieur.

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