J’avais repéré cette tartinade pour l’apéritif dans le journal
Saveurs du mois de février et je n’avais pas encore eu l’occasion de la tester.
Le petit goût grillé des noisettes se marie très bien avec les sardines, et le
tout est équilibré par un peu de jus de citron pour apporter de la fraicheur.
Je pense que je vais souvent refaire cette tartinade !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
1 poignée de noisettes
1 petite échalote
12 filets de sardine à l’huile
d’olive sans arête
1 càs de ciboulette ciselée
3 càs de St Morêt (ou un autre
fromage frais)
Le jus d’un-demi citron
Sel, poivre
Mixer les noisettes pas trop finement, puis les faire torréfier
environ 5 minutes dans une poêle chaude en remuant de temps en temps et en
surveillant bien pour que les noisettes soient bien grillées mais pas brûlées.
Émincer très finement l’échalote.
Dans un bol, écraser les filets de sardine avec une fourchette.
Ajouter 1 càs de l’huile d’olive des sardines, les noisettes (en garder
quelques pincées pour parsemer au dessus), la ciboulette, l’échalote, le jus de
citron et le St Morêt. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Parsemer des noisettes restantes.
Servir bien frais avec des petites tranches de pain et des
crudités.
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