mercredi 23 décembre 2015

Petits sablés de Noël




Il n’est pas trop tard pour préparer de jolis petits sablés de Noël ! D’abord parce que c’est super amusant à faire, et puis parce que je trouve ça sympa d’offrir de petits paquets de gâteaux qu’on a fait soit même !
Alors voilà la 1ère tournée de mes sablés de cette année : des cœurs au gingembre, des biscuits au cacao, des étoiles clémentine-chocolat, et des sablés à la confiture de myrtille.



Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 10 minutes pour chaque fournée (ici j’ai fait 5 fournées)
Temps de repos : 2h

Ingrédients
Pour les cœurs au gingembre (environ 20 sablés):
100 g de farine
60 g de beurre mou
60 g de sucre roux
1 càc de gingembre en poudre
1 pointe de couteau de colorant rose
1 pincée de sel
50 g de chocolat blanc
Pour les autres sablés (environ 25 sablés de chaque sorte) :
375 g de farine
190 g de beurre mou
1 gousse de vanille grattée
65 g de sucre glace
65 g de sucre blanc
1,5 œuf
1 clémentine bio
1 càs de cacao en poudre
50 g de chocolat noir
3 càs de confiture de myrtilles + 1 càc de pectine

Réalisation des cœurs au gingembre :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le gingembre et une pincée de sel. Ajouter le beurre très mou coupé en petits morceaux et le colorant. Travailler la pâte du bout des doigts puis former une boule. L’entourer de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 2h environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte en une couche de 5 mm d’épaisseur environ. Découper des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfourner pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis le mettre dans un cornet formé avec du papier sulfurisé. Découper le bout du cornet puis décorer les cœurs avec le chocolat blanc.

Réalisation des autres sablés:
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace, le sucre et la vanille. Ajouter l’œuf et demi. Bien fouetter l’ensemble. Ajouter la farine et former une boule sans trop travailler la pâte.
Diviser la pâte en 3 parties : ajouter le cacao dans la 1ère partie, ajouter le zeste de la clémentine dans la 2ème partie, et garder la 3ème partie nature. Envelopper les 3 boules de pâte obtenues dans du film alimentaire et les laisser reposer environ 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Pour les sablés au chocolat, transférer la pâte dans une poche à douille et former des sablés en forme de S sur la plaque de cuisson. Les enfourner 8 à 10 minutes. Les laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.
Pour les étoiles clémentine-chocolat, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ, découper des toiles à l’aide d’un emporte-pièce, puis enfourner 8 à 10 minutes. Laisser refroidir puis décorer avec du chocolat noir fondu.
Pour les sablés à la myrtille, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm, puis découper les sablés à l’aide d’un emporte-pièce en évidant la moitié des sablés. Faire cuire 8 à 10 minutes. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire fondre la confiture dans une casserole à feu doux avec la pectine. Porter à ébullition, puis laisser refroidir dans un bol à température ambiante. Etaler la confiture sur les sablés « pleins » et recouvrir avec les sablés « évidés ».

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