Il n’est pas trop tard pour préparer de jolis
petits sablés de Noël ! D’abord parce que c’est super amusant à faire, et
puis parce que je trouve ça sympa d’offrir de petits paquets de gâteaux
qu’on a fait soit même !
Alors voilà la 1ère tournée de mes
sablés de cette année : des cœurs au gingembre, des biscuits au cacao, des
étoiles clémentine-chocolat, et des sablés à la confiture de myrtille.
Temps
de préparation : 1h
Temps
de cuisson : 10 minutes pour chaque fournée (ici j’ai fait 5 fournées)
Temps
de repos : 2h
Ingrédients
Pour les
cœurs au gingembre (environ 20 sablés):
100 g de
farine
60 g de
beurre mou
60 g de
sucre roux
1 càc de
gingembre en poudre
1 pointe de
couteau de colorant rose
1 pincée de
sel
50 g de
chocolat blanc
Pour les
autres sablés (environ 25 sablés de chaque sorte) :
375 g de
farine
190 g de
beurre mou
1 gousse de
vanille grattée
65 g de
sucre glace
65 g de
sucre blanc
1,5 œuf
1 clémentine
bio
1 càs de
cacao en poudre
50 g de
chocolat noir
3 càs de
confiture de myrtilles + 1 càc de pectine
Réalisation
des cœurs au gingembre :
Dans un
saladier, mélanger la farine, le sucre, le gingembre et une pincée de sel.
Ajouter le beurre très mou coupé en petits morceaux et le colorant. Travailler
la pâte du bout des doigts puis former une boule. L’entourer de film
alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 2h environ.
Préchauffer
le four à 200°C.
Abaisser la
pâte en une couche de 5 mm d’épaisseur environ. Découper des cœurs à l’aide
d’un emporte-pièce. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
ou d’une feuille de silicone. Enfourner pour 10 à 15 minutes. Laisser
refroidir.
Faire fondre
le chocolat blanc au bain marie puis le mettre dans un cornet formé avec du
papier sulfurisé. Découper le bout du cornet puis décorer les cœurs avec le
chocolat blanc.
Réalisation des
autres sablés:
Travailler
le beurre en pommade avec le sucre glace, le sucre et la vanille. Ajouter l’œuf
et demi. Bien fouetter l’ensemble. Ajouter la farine et former une boule sans
trop travailler la pâte.
Diviser la
pâte en 3 parties :
ajouter le cacao dans la 1ère partie, ajouter le zeste de la
clémentine dans la 2ème partie, et garder la 3ème partie
nature. Envelopper les 3 boules de pâte obtenues dans du film alimentaire et
les laisser reposer environ 2h au réfrigérateur.
Préchauffer
le four à 180°.
Pour
les sablés au chocolat, transférer la pâte dans une poche à douille et former
des sablés en forme de S sur la plaque de cuisson. Les enfourner 8 à 10
minutes. Les laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.
Pour
les étoiles clémentine-chocolat, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm
environ, découper des toiles à l’aide d’un emporte-pièce, puis enfourner 8 à 10
minutes. Laisser refroidir puis décorer avec du chocolat noir fondu.
Pour
les sablés à la myrtille, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm, puis
découper les sablés à l’aide d’un emporte-pièce en évidant la moitié des
sablés. Faire cuire 8 à 10 minutes. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire
fondre la confiture dans une casserole à feu doux avec la pectine. Porter à
ébullition, puis laisser refroidir dans un bol à température ambiante. Etaler
la confiture sur les sablés « pleins » et recouvrir avec les sablés
« évidés ».
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