samedi 10 septembre 2016

Cheesecake au citron



En ce moment, je suis à fond sur les desserts au citron : après le gâteau léger au citron vert et noix de coco, puis plusieurs gâteaux au yaourt aromatisés au citron et graines de pavot, je me suis lancée dans un cheesecake au citron.
Un dessert qui se sert bien frais, idéal pour l’été, et donc le crémeux s’équilibre parfaitement avec la saveur citronnée !


Matériel : un moule avec fond amovible
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2h15 minutes
Temps de repos : 24 h

Ingrédients
200 g de biscuits sablés au citron
70 g de beurre
400 g de ricotta
300 g de St Morêt
100 g de sucre
3 œufs
1 citron
150 g de lemon curd (pour le faire maison, la recette est ici)
En décoration : 1 citron vert, 1 citron, perles argentées

Préchauffer le four à 180°.
Mixer les biscuits avec le beurre coupé en petits cubes. Couvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé, puis y déposer la pâte obtenue en tassant bien. Faire cuire 15 minutes au four.
Baisser la température du four à 120°.
Battre la ricotta avec le St Morêt jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le sucre, les œufs, le zeste du citron, le jus de la moitié du citron et la moitié du lemon curd.
Mettre la crème obtenue sur la base du gâteau et enfourner pour 1 heure. Arrêter alors le four mais y laisser le cheesecake pendant encore 1 heure, en laissant la porte entrouverte.
Laisser ensuite refroidir avant de retirer le moule.
Décorer avec le lemon curd restant, quelques tranches de citron et quelques perles argentées comestibles.

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