dimanche 4 septembre 2016

Tarte à la ricotta et salsa de légumes d’été

Encore une idée piquée dans le dernier numéro du magazine Vital Food, même si je n’ai pas suivi leur recette à la lettre !
J’avais préparé cette quiche comme plat principal en diner, et nous l’avons vraiment appréciée : c’est plein de fraicheur et de parfums avec la salsa de concombre et tomates ! 


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
Pour la pâte :
250 g de farine
120 g de beurre bien froid
4 càs d’eau froide
1 càc de sel
Pour la garniture de la tarte:
250 g de ricotta
1 œuf
4 càs de parmesan râpé
15 feuilles de basilic frais
Pour la salsa de légumes d’été :
2 tomates
1 petit oignon rouge nouveau
1/2 concombre
1/2 bouquet de persil
2 càs d’huile d’olive
1/2 citron
Quelques gouttes de Tabasco
Sel, poivre

Préparation de la pâte :
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre en lamelle et travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit bien mêlé à la farine. Ajouter ensuite l’eau au centre, dans un puits, puis malaxer l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Filmer et placer au frais au moins 30 minutes.
Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis la placer dans un moule à tarte en ne gardant que la feuille de papier sulfurisé placée en dessous. Piquer le fond avec une fourchette.
Fouetter l’œuf avec le parmesan, la ricotta, du sel et du poivre. Ajouter les feuilles de basilic grossièrement coupées.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson de la pâte).
Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la salsa de légumes d’été :
Éplucher le concombre et l’oignon. Les couper en petits dés.
Éplucher les tomates, les couper en 2 pour enlever les pépins, puis les couper en petits dés.
Dans un saladier, mélanger les dés de concombre, d’oignon et de tomates. Ajouter le persil ciselé. Assaisonner avec l’huile d’olive, le demi-citron pressé, du sel et du poivre.
Pour ceux qui aiment les plats un peu relevés, on peut ajouter quelques gouttes de tabasco (3-4 gouttes pour moi).

Servir la tarte froide, surmontée de la salsa de tomates et concombre.

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