jeudi 8 décembre 2016

Des petits sablés tous mignons pour Noël



Il serait temps que je poste quelques recettes pour Noël :-) Mais voilà, juste avant, il y a les 2 ans de ma puce, donc je suis pour l’instant plus occupée par la préparation de son repas que par Noël !
Quand même, voilà quelques petits sablés. C'est toujours un plaisir d'en préparer à l'approche de Noël, que ce soit pour les offrir ou pour les manger avec les copains ou les collègues.
La recette n’a rien d’original, mais la décoration est super mignonne je trouve ! Les enfants seront ravis de vous aider à faire ces sucres d’orge sablés et ces petits rennes !



Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 40 min minimum
Temps de cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 40-50 sablés) 
250 g de farine
125 g de sucre glace
110 g de beurre mou
1 œuf
Pour la décoration : une pointe de colorant rose, 50 g de chocolat dessert, des petites billes rouges comestibles

Mélanger la farine et le sucre glace dans un saladier. Ajouter le beurre et travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange bien sableux. Ajouter ensuite l’œuf battu et travailler la pâte jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et à pouvoir former une boule (en fonction de la taille de l’œuf, il peut être nécessaire d’ajouter un peu de farine). Colorer ¼ de la pâte avec le colorant rose (mettre une pointe de couteau de colorant et bien pétrir la pâte jusqu’à ce que la couleur soir uniformément répartie).
Filmer les deux boules de pâte obtenues et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Prélever un tiers de la pâte non colorée. Avec cette partie de la pâte, former un boudin et l’étirer au maximum en le roulant sous la main. Faire de même avec la pâte rose (il sera sans doute nécessaire de procéder en plusieurs fois !). Enrouler ensuite l’une autour de l’autre, couper des bouts de 8 cm environ et recourber le bout pour former un sucre d’orge. Déposer les sablés obtenus sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Réserver au frais environ 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser le reste de pâte non colorée sur une épaisseur de 2-3 mm environ, et découper les disques à l’aide d’un emporte-pièce. Les déposer aussi sur une plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson et réserver au moins 10 minutes au frais.

Enfourner les sablés pendant 15 à 20 minutes : ils doivent commencer à dorer, mais pas trop !
Pour les petits rennes, il suffit ensuite de les décorer à l’aide de chocolat fondu et d’une petite boule rouge pour le nez, qu’on fait tenir à l’aide d’un point de chocolat.

Au passage, voilà quelques liens vers mes sablés de Noël des années précédentes:







                                                 
                                                                               sablés au pavot et citron



sucettes sablées cacao-vanille









                                                  sapins et bonhommes pain d'épices




 galettes suédoises aux flocons d'avoine


 
                                                          macarons rustiques express








 

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