Il serait temps que je poste quelques recettes pour
Noël :-) Mais voilà,
juste avant, il y a les 2 ans de ma puce, donc je suis pour l’instant plus
occupée par la préparation de son repas que par Noël !
Quand même, voilà quelques petits sablés. C'est toujours un plaisir d'en préparer à l'approche de Noël, que ce soit pour les offrir ou pour les manger avec les copains ou les collègues.
La
recette n’a rien d’original, mais la décoration est super mignonne je trouve !
Les enfants seront ravis de vous aider à faire ces sucres d’orge sablés et
ces petits rennes !
Temps
de préparation : 30 min
Temps
de repos : 40 min minimum
Temps
de cuisson : 15-20 min
Ingrédients
(pour 40-50 sablés)
250 g de farine
125 g de sucre glace
110 g de beurre mou
1 œuf
Pour la décoration : une pointe de colorant
rose, 50 g de chocolat dessert, des petites billes rouges comestibles
Mélanger la farine et le sucre glace dans un
saladier. Ajouter le beurre et travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à
obtenir un mélange bien sableux. Ajouter ensuite l’œuf battu et travailler la
pâte jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et à pouvoir former une boule (en
fonction de la taille de l’œuf, il peut être nécessaire d’ajouter un peu de
farine). Colorer ¼ de la pâte avec le colorant rose (mettre une pointe de
couteau de colorant et bien pétrir la pâte jusqu’à ce que la couleur soir
uniformément répartie).
Filmer les deux boules de pâte obtenues et réserver
au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Prélever un tiers de la pâte non colorée. Avec
cette partie de la pâte, former un boudin et l’étirer au maximum en le roulant
sous la main. Faire de même avec la pâte rose (il sera sans doute nécessaire de
procéder en plusieurs fois !). Enrouler ensuite l’une autour de l’autre,
couper des bouts de 8 cm environ et recourber le bout pour former un sucre d’orge.
Déposer les sablés obtenus sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone
ou de papier sulfurisé. Réserver au frais environ 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser le reste de pâte non colorée sur une
épaisseur de 2-3 mm environ, et découper les disques à l’aide d’un
emporte-pièce. Les déposer aussi sur une plaque du four recouverte d’une
feuille de cuisson et réserver au moins 10 minutes au frais.
Enfourner les sablés pendant 15 à 20 minutes :
ils doivent commencer à dorer, mais pas trop !
Pour les petits rennes, il suffit ensuite de les
décorer à l’aide de chocolat fondu et d’une petite boule rouge pour le nez, qu’on
fait tenir à l’aide d’un point de chocolat.
Au passage, voilà quelques liens vers mes sablés de Noël des années précédentes:
sablés au pavot et citron
sucettes sablées cacao-vanille
sapins et bonhommes pain d'épices
galettes suédoises aux flocons d'avoine
macarons rustiques express
Trop mignon !
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