J’ai toujours chez moi des galettes de riz, que ce soit pour faire
des rouleaux de printemps ou des nems. L’inconvénient, c’est qu’il faut un peu
de temps devant soi et surtout pas mal d’ingrédients pour la recette originale.
Alors j’ai innové un peu en faisant des nems rapides au saumon. Quelques
morceaux de citron confit et de gingembre apportent un doux parfum d’exotisme...
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 12 nems)
400 g de filet de saumon sans peau
12 galettes de riz
2 petites courgettes
1 citron confit au sel
2 échalotes
10 g de beurre
2 càs de gingembre râpé
Huile de tournesol
Sauce à nems
Sel, poivre du moulin
Émincer les courgettes en bâtonnets très fins. Hacher les
échalotes.
Faire fondre les échalotes 5 minutes dans le beurre. Ajouter les
courgettes. Cuire 10 minutes à couvert. Les courgettes doivent rester
croquantes. Saler et poivrer.
Rincer le citron confit. Éliminer la pulpe puis sécher et émincer
le zeste en très fines lanières.
Couper le saumon en lanières épaisses. Les assaisonner.
Mettre de l’eau bouillante dans un grand saladier pouvant contenir
les galettes de riz et étaler un torchon propre sur le plan de travail.
Tremper une galette de riz dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle se
ramollisse, puis la déposer sur le torchon pour l’égoutter. La garnir de
saumon, de courgettes, de gingembre et de zestes de citron sur un côté,
rabattre les côtés puis rouler pour obtenir un nem.
Répéter cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faire frire les rouleaux dans l’huile très chaude, dans une
sauteuse. Les retourner pour que chaque face soit bien dorée.
Les servir accompagnés de sauce pour nems.
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