J’ai trouvé cette recette dans le dernier Hors Série du
magasine Cuisine Actuelle, et je l’ai trouvée originale avec le melon servi
chaud. C’était une bonne surprise : le filet mignon est bien fondant et
l’accompagnement bien parfumé.
Il faut sans doute ajouter un peu de riz en garniture pour
les plus gros appétits !
Temps de
préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de filet mignon de veau
1 melon
1 oignon
15 cl de crème fraiche
10 g de beurre
5 cl de pineau des Charentes
1 càs de vinaigre de cidre
1 càs d’huile neutre
1 càs de miel de lavande
1 càs de graines de moutarde
6 pistils de safran
Sel, poivre
Peler et émincer finement l’oignon.
Saisir le filet mignon dans l’huile
chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Réserver.
Dans la casserole où le filet mignon a
été saisi, faire blondir les oignons. Ajouter les miel, le vinaigre et le
pineau. Laisser bouillir et bien gratter les sucs. Ajouter la crème, mélanger
et replacer le filet de veau. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes sur
feu doux.
Tailler la chair du melon en cubes.
Chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les morceaux de melon avec
les graines de moutarde. Ajouter le safran. Saler, poivrer. Mélanger et
réserver au chaud.
Trancher le filet mignon, et servir les
tranches avec la sauce et le melon. Accompagner éventuellement de riz.
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