Il y
a des soirs où je ne sais pas vraiment ce que je vais faire à manger et où,
finalement, on mange super bien ! En l’occurrence, cette fois-là, je
cherchais un accompagnement frais pour des côtes de porc au barbecue… Tout a
commencé par un tartare de concombre et poivrons, auquel j’ai décidé d’ajouter
une purée d’avocat pour un peu plus de douceur. Et puis j’ai apporté un peu
plus de fraicheur et d’acidité avec une crème de yaourt.
Au
final, l’ensemble était super réussi, vraiment très frais et agréable. Parfait
en entrée avant un bon repas, ou tout simplement en accompagnement d’une
grillade pour un repas léger. On peut aussi imaginer en faire de petites verrines pour l'apéritif.
Temps de préparation : 20
minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 concombre
1 poivron jaune
1 oignon nouveau rouge
15 brins de ciboulette
1 càs d’huile d’olive
1 yaourt grec
80 g de St Morêt
2 càs de jus de citron
3 avocats bien murs
Sel, poivre
Tabasco
Laver le concombre et le poivron, puis les éplucher et retirer
les graines. Les couper en tous petits cubes.
Emincer très finement l’oignon.
Mélanger dans un bol : les cubes de concombre et de poivron,
l’oignon, 8 brins de ciboulette ciselée, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Réserver au frais.
Dans un autre bol, mélanger le yaourt grec avec le St Morêt à
l’aide d’une fourchette. Ajouter une cuillère à soupe de citron, 7 brins de
ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Réserver au frais.
Au maximum 1 heure avant de servir, préparer l’avocat :
écraser à l’aide d’une fourchette la chair de l’avocat avec une cuillère à
soupe de jus de citron. Saler, poivrer et ajouter 3-4 gouttes de tabasco.
Pour une belle présentation, utiliser des cercles à pâtisserie en
répartissant d’abord la purée d’avocat, puis le tartare, puis une cuillère de
sauce au yaourt. Décorer avec un peu de ciboulette et servir rapidement.
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