Voilà une recette de lasagnes pas vraiment dans la tradition…
c’est ma recette perso, que je réalise en principe complètement au pif, mais
pour les besoins du blog, j’ai cette fois pesé tous les ingrédients. Il manque
la béchamel pour les inconditionnels des « vraies » lasagnes, mais
avec les champignons et le bacon pour donner un peu de goût, elles sont quand
même super bonnes !
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 steaks hachés
10 tranches de bacon
1 oignon
2 gousses d’ail
1 boite de champignons de Paris émincés (230 g égoutés)
1 boite de chair de tomates
200 g de feuilles de lasagnes fraiches (on peut aussi
utiliser les lasagnes sèches)
1càs d’huile d’olive
1 poignée de fromage râpé (du comté pour moi)
Sel, poivre
Thym, Origan
Facultatif : 10 cl de crème légère semi-épaisse
Faire revenir dans un faitout l’oignon émincé avec l’huile
d’olive. Ajouter l’ail haché et les champignons égouttés et rincés. Lorsque
tout est bien dorer, retirer et réserver. Mettre alors dans la casserole le
bœuf haché et les bacon découpé en petits dés. Faire cuire en écrasant bien la
viande. Ajouter alors le mélange oignons/champignons puis la chair de tomates,
du sel, du poivre, du thym et de l’origan.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat beurré allant au four, alterner les feuilles de
lasagnes et la préparation à la viande (en ajoutant éventuellement un peu de
crème fraiche à chaque « étage »). Terminer par une feuille de
lasagne et un peu de jus restant (pour que la feuille de lasagne ne sèche pas).
Parsemer de fromage râpé
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
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