Ce
mois-ci, j’étais dans ma période « essai de recettes avec de la levure de
boulanger » ! Après les gaufres liégeoises et la brioche, j’ai tenté
une fougasse maison. Et là encore, j’ai été assez surprise du résultat ! C’est
rapide à préparer (sans compter le temps de repos) et finalement bien meilleur
que les fougasses qu’on peut acheter chez la plupart des boulangers et qui sont
parfois sèches et peu remplies !
Et
puis avec la même pâte, on peut faire une pâte à pizza. Pour ma part, avec la
quantité de pâte préparée, j’ai réalisé une fougasse et j’ai congelé la moitié
de pâte restant pour une pizza future (par contre, à ce moment là, il est
préférable de congeler la pâte avant qu’elle n’ait levé et de la laisser
décongeler au frigo pendant 1/2 journée lorsque vous voudrez l’utiliser).
Oui,
je sais, il manque un bon bout de la fougasse sur la photo… mais quelqu’un est
passé par là avant même que je n’ait eu le temps de sortir l’appareil photo !!
Ingrédients
(pour 2 fougasses ou 1 fougasse et 1 pâte à pizza)
500
g de farine
20 g
de levure fraiche de boulanger
10 g
de sel
50 g
d’olives vertes
2
càs d’huile d’olive
1
càs d’origan
1
càs de thym
Quelques
tomates séchées
Dans
une tasse, mélanger la levure émiettée et 3 cl d’eau tiède. Laisser reposer 10
minutes.
Dans
un saladier, mélanger la farine et le sel. Former un puits. Y verser l’huile, la
levure délayée et 25 cl d’eau. Pétrir environ 15 minutes en soulevant bien la
pâte pour incorporer de l’air.
Si
vous voulez congeler la moitié de la pâte pour en faire une pâte à pizza, c’est
le moment de partager la pâte et de la congeler.
Pour
la fougasse : couvrir la pâte d’un linge et laisser reposer 3 heures
minimum à température ambiante.
Lorsque
la pâte a doublé de volume, la rabattre sur un plan de travail fariné puis
ajouter le thym, l’origan et les olives (diviser les quantités par 2 si vous
avez gardé la moitié de la pâte pour autre chose !). Bien mélanger.
Etaler
le pâton à la main pour obtenir une pâte ovale et régulière puis avec des
ciseaux, couper des fentes pour former un épi. Déposer sur le dessus de la
fougasse des tomates séchées à l’huile d’olive.
Déposer
sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé puis laisser gonfler
45 minutes.
Préchauffer
le four à 200°. Enfourner la ou les fougasse(s) pour 25 minutes jusqu’à ce qu’elle(s)
soi(en)t bien dorée(s).
Servir
à l’apéritif avec un rosé côtes-de-provence par exemple !
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