Là, j’avoue, j’ai copié un plat de chez Picard ! Dans
les rayons du magasin, j’ai bien failli me laisser tenter par cette entrée,
puis je me suis dit que c’était quand même pas sorcier à réaliser soi même !
Et le résultat est vraiment top ! Une entrée très fraiche et pleine de saveurs !
Ingrédients(pour 4 personnes)
2 petites courgettes
2 càs d’huile d’olive
1 càs de basilic frais ciselé
1/2 échalote
1 tomate cœur de bœuf
3 tomates séchées
5 olives vertes
75 g de fromage de chèvre frais
Sel, poivre
Facultatif : crème de vinaigre
balsamique + 4 petites feuilles de basilic
Couper les courgettes en très petits
cubes et les faire cuire avec 1 càs d’huile d’olive et un peu d’eau. Elles
doivent être fondantes. Les retirer dans une passoire pour les laisser
refroidir en pressant un peu pour retirer l’excédent d’eau. Assaisonner avec du
sel, du poivre et le basilic. Réserver.
Emincer très finement l’échalote.
Couper la tomate et les tomates séchées en très petits dés. Dans un bol, mélanger
les tomates, l’échalote, 1 càs d’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du
poivre. Réserver.
Dans un bol, délayer le fromage de
chèvre avec de l’eau afin d’obtenir une consistance crémeuse. Bien travailler
le mélange à la fourchette afin qu’il soit bien lisse. Hacher les olives vertes
et les mélanger au fromage de chèvre.
Dans chaque assiette, placer un petit
cercle à pâtisserie. Le remplir avec les courgettes, puis le chèvre, puis les
tomates en tassant un peu à chaque fois. Retirer délicatement le cercle.
Décorer avec une feuille de basilic et de la crème de vinaigre balsamique.
NB : Il me restait un peu de
chaque mélange. Avec, j’ai réalisé de petites tartines avec du pain, du chèvre,
les tomates, un bout de jambon cru et un peu de gruyère râpé, que j’ai passées
sous le grill du four 5 minutes. Ça nous a fait un repas du soir, complété par
un demi avocat rempli avec un reste de riz mélangé à des maquereaux au citron
en conserve !
Excellent. Merci
RépondreSupprimerC'est sympa et appetissant mais réservé à des temps estivaux, car chez Picard c'est à faire chauffer.
RépondreSupprimerC'est super bon (recette picard 😋)
RépondreSupprimer