Voilà un bon plat familial d’hiver, même si le temps de ces
derniers jours ne s’y prête pas vraiment. Comme tout plat en sauce, il sera
meilleur s’il est préparé 24h à l’avance puis réchauffé au moment de le manger.
C’est un plat simple à préparer, parfait lorsqu’on est nombreux. On
l’accompagne traditionnellement de bonnes frites, mais personnellement, j’ai
préféré des pommes de terre vapeur et des haricots verts.
Ingrédients (pour 8 personnes)
1,6 kg de jarret de bœuf
1 càs d’huile
3 oignons
30 g de beurre
75 cl de bière belge (choisir une bonne bière, c’est ce qui donnera
le bon goût final)
1 càs de vergeoise brune
5 tranches de pain d’épices
1 càs de farine
Moutarde
Sel, poivre
Couper la viande en gros morceaux, en enlevant le gras et les
morceaux durs. La faire sauter dans un cocote avec l’huile sur feu assez vif.
Il s’agit juste de saisir la viande, pas de la cuire.
Retirer la viande de la cocote, et y mettre le beurre à fondre.
Ajouter les oignons émincés. Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient
translucides en les remuant de temps en temps. Saler, poivrer, ajouter la
vergeoise et 1/2 verre d’eau. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
Ajouter alors la viande (et son jus si elle en avait rendu) avec la
farine. Bien mélanger. Ajouter la bière (la viande doit être quasiment
recouverte de liquide).
Tartiner les tranches de pain d’épices avec la moutarde puis les
poser dans la cocote. Il n’est pas nécessaire de mélanger, le pain d’épices va
se dissoudre tout seul au bout de quelques minutes.
Porter à ébullition puis baisser le feu pour maintenir une petite
ébullition. Couvrir et laisser mijoter 3h en remuant de temps en temps.
Le lendemain, remettre sur feu doux 30 minutes à couvert et encore
30 minutes à découvert, toujours en remuant de temps en temps.
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