Parmi mes cadeaux de Noël, il y a toujours quelques
livres de cuisine. Cette année, j’ai eu, entre-autres, Les terrines de
Sophie, dans lequel j’ai trouvé une recette de terrine de foie gras qui
change de l’ordinaire puisqu’on fait cuire le foie gras en escalopes, puis on
monte la terrine sans avoir à la cuire ensuite au four ou à la vapeur. J’étais
assez curieuse de voir ce que ça allait donner…
Bilan : au niveau de la cuisson et de la
tenue de la terrine, ça fonctionne bien. Le seul reproche de cette recette, c’est
que le foie gras est moins parfumé que lorsqu’on le laisse mariner un peu avec
de l’alcool avant de le faire cuire. Je pense que la terrine serait encore
meilleure en mettant les escalopes de foie gras à mariner dans le calvados la
veille.
Temps de préparation : 50 min
Temps d’attente :2 à 4
jours
Ingrédients (pour une terrine donnant 10 bonnes tranches)
600 g de foie gras cru éveiné
2 grosses pommes
5 cl de calvados
3 tranches de pain d’épices
Sel, poivre
Couper les foie gras en tranches épaisses d’environ 2 cm. Les saler
et poivrer généreusement. Les mettre au réfrigérateur pour qu’elles soient bien
froides lorsqu’on va les poêler.
Faire griller les tranches de pain d’épices au grille pain ;
elles vont durcir en refroidissant. Les mixer alors en une chapelure grossière.
Dans une poêle, les faire dorer à feu vif et sans matière grasse
pendant environ 2-3 minutes. Les retourner et laisser une minute avant de
couper le feu. Les égoutter sur du papier absorbant.
Verser le gras de cuisson dans un bol.
Peler et couper les pommes en tranches pas trop fines. Les faire
dorer dans la poêle où le foie gras a cuit avec 2 cuillères à soupe du gras de
cuisson.
Dans une petite casserole, faire chauffer le calvados puis le faire
flamber. Eteindre le feu puis attendre que les flammes disparaissent. Le verser
alors sur les pommes.
Monter la terrine en commençant par un tiers du pain d’épices, puis
la moitié du foie gras, puis la moitié des pommes. Continuer ainsi en terminant
par du pain d’épices.
Recouvrir de film alimentaire en serrant bien (ne pas laisser d’air
entre la terrine et le film plastique).
Laisser reposer au frigo entre 2 et 4 jours.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire