Dans
un peu moins d’une semaine, c’est la St Valentin. Alors je suis sûre que
certains cherchent une recette sympa et pas trop longue à préparer pour passer
une petite soirée sympathique !
J’ai
profité du défi cuisine « Une Saint Valentin Chic et épicée »
pour concocter un petit plat que nous avons adoré : original, doucement
épicé et très savoureux !
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 petit filet mignon de porc
1 grenade
100 g de riz basmati
1 oignon blanc
10 filaments de safran
1/2 càs de gingembre en poudre
2 càs de soupe soja
1 càs de cassonade
1 noisette de beurre
2 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
A
faire si possible la veille (ou 1 h avant minimum) :
Ouvrir
la grenade et détacher les graines en éliminant les membranes. Réserver 1 càs
de graines au frais pour la présentation.
Dans
le bol d’un mixeur, mettre les graines de grenade, la sauce soja, le gingembre
et la cassonade. Mixer l’ensemble.
Mettre
le filet mignon dans un sac congélation avec ce mélange. Fermer le sac avec un nœud.
Réserver un réfrigérateur en secouant de temps en temps pour que la marinade se
répartisse bien.
Le
jour même (environ 40 minutes avant de passer à table) :
Préchauffer
le four à 180°.
Egoutter
le filet mignon (sans jeter la marinade) et le placer dans un plat huilé.
Arroser d’une càs d’huile d’olive. Verser 2 càs d’eau au fond du plat. Cuire 30
minutes en arrosant de jus 2 ou 3 fois.
Passer
la marinade dans une petite passoire-tamis pour enlever les graines.
Hacher
l’oignon. Le faire fondre dans une noisette de beurre pendant environ 3
minutes. Ajouter le riz, le safran, du sel et du poivre. Laisser cuire 1 minute
en remuant sans cesse. Verser alors 2 fois son volume d’eau et cuire 15 minutes
à couvert.
Lorsque
la viande est cuite, la retirer du plat et l’entourer de papier d’aluminium.
Verser
la marinade dans le plat où le filet mignon a cuit et bien mélanger. Transvaser
dans une petite casserole et faire réduire quelques minutes.
Servir
le filet mignon tranché avec la sauce obtenue, du riz safrané et quelques
graines de grenade pour décorer.
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