En
réalisant la recette de pavé de saumon aux tomates confites et frites de polenta aux olives, j’avais un peu surestimé les quantités de polenta… Et comme
souvent, c’est avec les restes que me viennent plein d’idées !
Alors
j’ai encore fait des roulés de poulet à la vapeur (c’est vrai que ça devient un
de mes classiques !) mais j’en ai fait une présentation plus raffinée.
Je
suis assez satisfaite du résultat, on s’est régalés !
Ingrédients (pour 4 personnes)
160 g de polenta (j’ai choisi de la
polenta express)
1 petite poignée d’olives vertes
dénoyautées
3 ou 4 fois le volume de polenta en
eau et lait (moitié eau, moitié lait) : suivre les indications du paquet
4 escalopes de
poulet
6 càs de pesto rosso ou caviar de tomates confites (soit un
petit pot)
1 boule de mozzarella
2 càs de crème épaisse
Huile d’olive
Sel, poivre, piment d’Espelette
Pour la déco : quelques olives vertes et quelques
copeaux de parmesan
Préparer d’abord la polenta (peut se faire à l’avance):
Faire bouillir l’eau et le lait. Ajouter la polenta en
pluie, remuer et laisser cuire environ 15 minutes (suivre les indications du
paquet, le temps de cuisson varie selon les marques). Ajouter ensuite les
olives vertes coupées en 2. Étaler assez finement (environ 1 à 1,5 cm) la
polenta sur du papier sulfurisé placé sur une plaque ou dans un plat
rectangulaire. Laisser refroidir.
Préparer alors les roulés de poulet (peut se faire à
l’avance) :
Couper la mozzarella en bâtonnets.
Aplatir les escalopes à laide d’un rouleau à pâtisserie. Les
déposer sur un rectangle de film étirable, saler, poivrer. Sur chacune, mettre
une pincée de piment d’Espelette, une càs de pesto rosso et 3 bâtonnets de
mozzarella. Rouler alors l’escalope en rabattant bien les côtés. Serrer le
rouleau à l’aide du film plastique.
Faire cuire les rouleaux obtenus à la vapeur pendant 15
minutes, par exemple à la cocotte minute (cette fois, j’ai utilisé les
papillotes Mastrad que ma sœur m’a récemment offert : ils permettent une
cuisson rapide au micro-ondes : 3 min à puissance maximale, c’était
nickel !). Laisser tiédir avant de retirer le film plastique.
Dressage :
Faire dorer les rouleaux de poulet dans une poêle avec 1/2
càs d’huile d’olive pendant environ 10 minutes en les retournant souvent.
Pendant ce temps, tailler la polenta en rectangles. Les
faire dorer dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive pendant environ 5
minutes.
Dans une casserole (ou dans un bol en utilisant le
micro-ondes : 1 min puissance max), faire chauffer à feu doux la crème
avec 2 càs de pesto rosso.
Dans l’assiette, déposer un rectangle de polenta, puis les
roulés de poulet taillés en tranches. Décorer avec des demi olives vertes et
des copeaux de parmesan. Servir avec 1 càs de sauce.
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