Ça faisait un moment que j’avais vu sur plusieurs sites ces fameuses frites de
polenta (qui n’ont d’ailleurs des frites que la forme, puisqu’elles ne sont pas
du tout frites !). Cette fois, c’était un accompagnement idéal pour un bon
pavé de saumon grillé ! Et puis comme d’habitude, j’ai un peu agrémenté le
tout : quelques petites olives dans la polenta et un genre de crumble aux
tomates séchées sur le saumon… voilà un plat qui a fait l’unanimité !
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 pavés de saumon sans arête
2 càs de farine
2 càs de parmesan râpé (j’achète
toujours le parmesan entier et je le râpe au moment de l’utiliser… il est bien
meilleur et fond bien mieux ainsi !)
3 càs de pesto rosso
1 petite poignée d’amandes effilées
200 g de polenta
1 petite poignée d’olives vertes
dénoyautées
3 ou 4 fois le volume de polenta en
eau et lait (moitié eau, moitié lait) : suivre les indications du paquet
1 càs d’huile d’olive
Porter à ébullition le lait et l’eau. Ajouter alors la
polenta en remuant et laisser cuire une dizaine des minutes (ça dépend de la
marque de la polenta : suivre les indications du paquet) en remuant de
temps en temps. Poivrer et ajouter les olives coupées en 4. Réserver dans un
plat recouvert d’un papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le parmesan, la farine et le pesto
rosso. Placer les pavés de saumon dans un plat (en ayant enlevé la peau si
besoin) et les recouvrir du mélange précédent. Parsemer de quelques amandes
effilées.
Préchauffer le four à 180°.
Couper le polenta en forme de grosses frites.
Enfourner le saumon pour environ 15 minutes.
Pendant ce temps, faire griller les frites de polenta sur
chaque côté dans une grande poêle avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.
Servir le pavé de saumon avec les frites de polenta. J’ai
aussi agrémenté d’une petite salade avec quelques morceaux de tomates séchées
et quelques copeaux de parmesan.
Une jolie recette bien colorée et avec des saveurs que j'adore, une recette parfaite pour moi !! :)
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