dimanche 22 juin 2014

Tortilla aux courgettes



Pour l’apéritif, coupée en cubes, ou pour un repas rapide et complet, accompagnée d’une salade verte, la tortilla est idéale. En réalité, ce n’est rien d’autre qu’une omelette épaisse aux pommes de terre et aux oignons, dans laquelle on peut ensuite ajouter d’autres légumes ou de la charcuterie, selon l’envie.
Pour la « varie » tortilla, on fait cuire les pommes de terre recouvertes d’ huile d’olive. Pour ma part, j’en fais une version plus légère…


Ingrédients (pour 4 personnes)
3 pommes de terre
1 courgette
1 oignon
1 càs d’huile d’olive
8 œufs
Sel, poivre
Piment d’Espelette

Éplucher les pommes de terre et l’oignon. Laver la courgette. Les couper en fines lamelles.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir les pommes de terre, la courgette et l’oignon avec l’huile d’olive. Couvrir ensuite et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (remuer de temps en temps et ajouter si besoin un tout petit peu d’eau en cours de cuisson).
Dans un bol, battre les 8 œufs en omelette. Saler, poivrer et ajouter 3 pincées de piment d’Espelette.
Verser l’omelette dans la poêle contenant les légumes et commencer la cuisson en remuant comme pour une omelette et en décollant les bords. Couvrir ensuite et laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le centre qui soit moelleux (mais qui se tienne tout de même un minimum sinon l’étape suivante va être difficile…).
Poser alors une assiette sur la poêle et y retourner la tortilla. Transvaser alors la tortilla dans la poêle et laisser cuire encore quelques minutes.
On peut servir la tortilla en cubes, à l’apéritif, piqués par exemple avec un poivron mariné ou une demi tomate cerise et une feuille de basilic.  
On peut aussi la manger tout simplement en repas complet, accompagnée d’une salade verte).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire