Pour l’apéritif, coupée en cubes, ou pour un
repas rapide et complet, accompagnée d’une salade verte, la tortilla est
idéale. En réalité, ce n’est rien d’autre qu’une omelette épaisse aux pommes de
terre et aux oignons, dans laquelle on peut ensuite ajouter d’autres légumes ou
de la charcuterie, selon l’envie.
Pour la « varie » tortilla, on fait
cuire les pommes de terre recouvertes d’ huile d’olive. Pour ma part, j’en
fais une version plus légère…
Ingrédients (pour 4 personnes)
3 pommes de terre
1 courgette
1 oignon
1 càs d’huile d’olive
8 œufs
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Éplucher les pommes de terre et l’oignon. Laver la courgette. Les
couper en fines lamelles.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir les pommes de
terre, la courgette et l’oignon avec l’huile d’olive. Couvrir ensuite et
laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (remuer de
temps en temps et ajouter si besoin un tout petit peu d’eau en cours de
cuisson).
Dans un bol, battre les 8 œufs en omelette. Saler, poivrer et
ajouter 3 pincées de piment d’Espelette.
Verser l’omelette dans la poêle contenant les légumes et commencer
la cuisson en remuant comme pour une omelette et en décollant les bords. Couvrir
ensuite et laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le centre qui soit moelleux
(mais qui se tienne tout de même un minimum sinon l’étape suivante va être
difficile…).
Poser alors une assiette sur la poêle et y retourner la tortilla.
Transvaser alors la tortilla dans la poêle et laisser cuire encore quelques
minutes.
On peut servir la tortilla en cubes, à l’apéritif, piqués par
exemple avec un poivron mariné ou une demi tomate cerise et une feuille de
basilic.
On peut aussi la manger tout simplement en repas complet,
accompagnée d’une salade verte).
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