vendredi 13 juin 2014

Petits artichauts poêlés, pignons et speck



Pour dépanner, les légumes Picard sont parfaits. J’ai acheté récemment des mini-cœurs d’artichauts et il se trouve que j’avais trouvé une recette de petite poêlée à réaliser avec ceux-ci.
L’ensemble est bien harmonieux, rapide à préparer, parfait pour un repas de midi !



Ingrédients (pour 4 personnes)
450 g de mini-cœurs d’artichauts (Picard pour moi)
1 oignon
1 càs de basilic ciselé
1 gousse d’ail
50 g de pignons de pin
8 tranches de speck
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre

Penser à faire préalablement décongeler les cœurs d’artichauts au frigo pendant 24h ou au micro-ondes.
Émincer finement l’oignon et la gousse d’ail.
Dans une sauteuse, faire revenir rapidement l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive. Ajouter les mini-cœurs d’artichauts et faire revenir l’ensemble en ajoutant si besoin un peu d’eau.
Laisser cuire à feu doux quelques minutes.
Pendant ce temps, faire dorer à sec les pignons de pin dans une petite poêle.
Couper le speck en fines lamelles.
Ajouter aux artichauts : les pignons de pin, le basilic et le speck. Poivrer. Saler si besoin (goûter avant : le jambon cru apporte déjà du sel). Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Au moment de servir, on peut ajouter quelques copeaux de parmesan.

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