Pour cette recette, je me suis largement
inspirée d’une recette du dernier Saveurs (spécial fêtes 2014).
J’ai juste un peu allégé le tout et modifié
un peu la garniture car j’avais des petites courges Jack Be Little trouvées chez
les producteurs que j’avais trop envie de goûter ! J’en avais vu dans des
recettes et je n’en avais jamais trouvé sur les étals… Elles sont vraiment
parfaites au niveau quantité pour une garniture individuelle et elles sont très
bonnes. En plus, elles ne rendent pas d’eau à la cuisson.
Pour ce qui est de la croûte de Macadamia sur
le poisson, elle était vraiment très moelleuse… un délice !
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 morceaux de dos de lieu noir
2 càc de pâte de curry rouge (ou moins, selon le goût… attention,
c’est très fort !!)
50 cl de lait de coco
50 g de biscottes
75 g de noix de Macadamia
50 g de beurre mou
1/2 càc de curcuma
1/2 càc de piment d’Espelette
Accompagnement : 1 noisette de beurre et 1 càc d’huile de
pépins de raisin, 2 gros oignons rouges, 1 gros bocal de marrons cuits, 6
petites courges Jack Be Little
Préchauffer le four à 200°.
Mixer les noix de Macadamia avec le beurre mou, les biscottes et
les épices.
Placer les morceaux de poisson dans un plat allant au four et les
recouvrir du mélange précédent. Réserver au frais.
Vider les petites courges par le haut et les mettre dans un plat
allant au four, recouvertes de papier d’aluminium. Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce et la garniture :
Pour la sauce, mettre le lait de coco et la pâte de curry rouge
dans une casserole et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise
et nappe le dos de la cuillère.
Dans une autre casserole, faire revenir les oignons émincés avec le
beurre et l’huile. Ajouter ensuite les marrons et laisser cuire à feu très
doux, avec un couvercle.
10 minutes avant la fin de la cuisson des courges, enfourner le
poisson. Terminer sa cuisson par 5 minutes sous le grill pour avoir une croûte
bien croustillante (et bien surveiller !! Ça grille très vite… on le voit
bien sur ma photo…).
Servir le poisson bien chaud avec la sauce et les courges Jack Be Little remplies du mélange marrons/oignons.
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