Comme souvent lorsque je cherche un dessert à
apporter chez des amis, je me replonge dans mes livres fétiches : soit
ceux de Christophe Michalak, soit le Best of de Julie Andrieu. Et c’est dans ce
dernier que j’ai trouvé l’inspiration cette fois-ci avec un tiramisu revisité
aux spéculoos. Et comme d’habitude aussi, j’ai un peu modifié la recette
initiale en ajoutant des pommes pour une petite touche de fruit.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
200 g de spéculoos
3 càs
d’amaretto ou de rhum
2 œufs
2 càs de vergeoise
250 g de mascarpone
2 pommes
1 càs de jus de citron
1 noisette de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Éplucher les pommes et les couper en brunoise. Les faire revenir
dans une poêle avec le beurre, le jus de citron et le sucre vanillé.
Lorsqu’elles sont dorées et tendre, les laisser refroidir dans une assiette.
Verser l’amaretto avec 2 càs d’eau dans un bol.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le mascarpone et la
vergeoise. Battre l’ensemble énergiquement. Ajouter alors 75 g de spéculoos
finement mixés.
Battre les blancs d’œufs en neige puis les incorporer délicatement
à la préparation précédente.
Dans un plat ou dans des verres individuels, placer la moitié des
spéculoos restants imbibés dans le mélange d’amaretto, puis la moitié des
pommes, puis la moitié de la crème de spéculoos. Recommencer avec les
ingrédients restants. Couvrir à l’aide d’un film plastique et laisser prendre
au frais au moins 4 heures.
Décorer avec quelques copeaux de chocolat et des spéculoos émiettés.
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