Me voilà repartie dans des rôtis
farcis ! Il faut dire que mon boucher me nargue avec des rôtis toujours
plus beaux et inventifs… Mais je trouve ça beaucoup plus drôle de les faire
moi-même que de les acheter tous prêts !
Et puis il faut dire que c’est un plat
parfait pour la saison, qui ne nécessite pas de préparation au dernier moment,
donc bien pratique pour les repas avec les amis ou la famille.
Voilà un rôti en sucré salé (et oui…
encore ! c’est vrai que j’adore l’association du porc avec les
fruits !), qui a été très apprécié !
Ingrédients (pour 4 personnes)
1,2 kg de filet de porc
4 figues fraiches (on peut aussi utiliser des figues surgelées préalablement
décongelées)
50 g de noisettes
3 saucisses (ou l’équivalent en chair à saucisse)
1 jaune d’œuf
1 trait de cognac
4 tranches de jambon cuit
Facultatif : 1 càs de poudre de girolles
Sel, poivre
1 càs d’huile d’olive
Garniture : 2 oignons, 1 boite de champignons de Paris émincés
Dans un saladier, mélanger la chair des saucisses, les figues
coupées en dé, les noisettes grossièrement concassées, un trait de cognac, le
jaune d’œuf et la poudre de girolles. Réserver.
Couper le rôti de manière à obtenir une grande tranche de filet de
porc. Saler et poivrer la viande, puis déposer la farce faite précédemment.
Rouler ensuite le rôti, l’entourer des tranches de jambon (cela
évite que la farce ne s’en aille !) et le maintenir fermement avec de la
ficelle.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile puis y faire dorer le
rôti de chaque côté avec les oignons
émincés. Ajouter ensuite les champignons de Paris, couvrir et laisser mijoter
45 minutes à feu doux et à couvert, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Servir accompagné de haricots verts ou de pommes de terre sautées.
Notes :
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Pour
ma part, j’avais prévu au départ d’avoir un cylindre de farce au milieu du
rôti, mais en réalité, cette farce ne se tient pas assez, elle s’est donc
étalée sur tout le rôti et on obtient plutôt un « escargot ». Je
pense que pour avoir un cylindre de farce, il faudrait mettre l’œuf entier dans
la farce et ajouter par exemple de la mie de pain qui lui permette d’être plus
solide…. Enfin peu importe, le résultat était vraiment délicieux !
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On
peut préparer et faire cuire ce rôti à l’avance (la veille par exemple), le
découper lorsqu’il est froid avec un couteau électrique (il se tient alors bien
mieux) puis le faire réchauffer à couvert et à feu très doux 15 minutes avant
de servir.
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