vendredi 14 novembre 2014

Rôti farci aux figues et noisettes



Me voilà repartie dans des rôtis farcis ! Il faut dire que mon boucher me nargue avec des rôtis toujours plus beaux et inventifs… Mais je trouve ça beaucoup plus drôle de les faire moi-même que de les acheter tous prêts !
Et puis il faut dire que c’est un plat parfait pour la saison, qui ne nécessite pas de préparation au dernier moment, donc bien pratique pour les repas avec les amis ou la famille.
Voilà un rôti en sucré salé (et oui… encore ! c’est vrai que j’adore l’association du porc avec les fruits !), qui a été très apprécié !



Ingrédients (pour 4 personnes)
1,2 kg de filet de porc
4 figues fraiches (on peut aussi utiliser des figues surgelées préalablement décongelées)
50 g de noisettes
3 saucisses (ou l’équivalent en chair à saucisse)
1 jaune d’œuf
1 trait de cognac
4 tranches de jambon cuit
Facultatif : 1 càs de poudre de girolles
Sel, poivre
1 càs d’huile d’olive
Garniture : 2 oignons, 1 boite de champignons de Paris émincés

Dans un saladier, mélanger la chair des saucisses, les figues coupées en dé, les noisettes grossièrement concassées, un trait de cognac, le jaune d’œuf et la poudre de girolles. Réserver.
Couper le rôti de manière à obtenir une grande tranche de filet de porc. Saler et poivrer la viande, puis déposer la farce faite précédemment.


Rouler ensuite le rôti, l’entourer des tranches de jambon (cela évite que la farce ne s’en aille !) et le maintenir fermement avec de la ficelle.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile puis y faire dorer le rôti  de chaque côté avec les oignons émincés. Ajouter ensuite les champignons de Paris, couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux et à couvert, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Servir accompagné de haricots verts ou de pommes de terre sautées.

Notes :
-       -   Pour ma part, j’avais prévu au départ d’avoir un cylindre de farce au milieu du rôti, mais en réalité, cette farce ne se tient pas assez, elle s’est donc étalée sur tout le rôti et on obtient plutôt un « escargot ». Je pense que pour avoir un cylindre de farce, il faudrait mettre l’œuf entier dans la farce et ajouter par exemple de la mie de pain qui lui permette d’être plus solide…. Enfin peu importe, le résultat était vraiment délicieux !
-      - On peut préparer et faire cuire ce rôti à l’avance (la veille par exemple), le découper lorsqu’il est froid avec un couteau électrique (il se tient alors bien mieux) puis le faire réchauffer à couvert et à feu très doux 15 minutes avant de servir.

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