J’aime bien faire des makis, pour l’apéritif ou pour un plateau repas devant un bon film. C’est assez ludique à réaliser et le résultat est toujours très beau.
Pour la garniture, j’ai fait avec les moyens
du bord (comme souvent…) mais on peut bien sûr varier, la base est la
même ! On peut par exemple utiliser du poisson (saumon ou thon) cru, du
concombre, du poivron, etc… il suffit de se laisser guider par son imagination
et/ou le contenu de son frigo !
350 g de riz cuit (utiliser du riz rond à sushis ou à défaut, du
riz rond à risotto)
1/2 pamplemousse
1/2 avocat
120 g de thon entier au naturel
Vinaigre de riz
Feuilles d’algues
Décoration : graines de sésame blanc et noir
Faire cuire le riz selon les indications du paquet. L’égoutter et
le laisser refroidir. Y ajouter du vinaigre de riz de façon à ce qu’il ait une
consistance bien collante (il doit s’agglomérer facilement, mais ne doit pas
non plus être liquide !). La quantité dépend pas mal du type de riz
utilisé.
Découper le pamplemousse pour en retirer les suprêmes, puis les
découper en bâtonnets.
Découper de même en bâtonnets l’avocat et le thon.
Sur une feuille d’algue, étaler une couche de riz bien homogène.
Ajouter un bâtonnet de chaque ingrédient choisi. Rouler ensuite le tout en
serrant bien.
On peut aussi rouler la garniture dans la feuille d’algue, puis la
rouler elle-même dans du riz préalablement étalé en rectangle, puis recouvrir
l’ensemble de graines de sésame.
Il ne reste alors qu’à découper délicatement les rouleaux
obtenus !
Servir avec de la sauce soja et/ou du wasabi.
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