samedi 29 novembre 2014

Makis au thon, avocat et pamplemousse


J’aime bien faire des makis, pour l’apéritif ou pour un plateau repas devant un bon film. C’est assez ludique à réaliser et le résultat est toujours très beau. 
Pour la garniture, j’ai fait avec les moyens du bord (comme souvent…) mais on peut bien sûr varier, la base est la même ! On peut par exemple utiliser du poisson (saumon ou thon) cru, du concombre, du poivron, etc… il suffit de se laisser guider par son imagination et/ou le contenu de son frigo !


Ingrédients (pour 40 makis environ)
350 g de riz cuit (utiliser du riz rond à sushis ou à défaut, du riz rond à risotto)
1/2 pamplemousse
1/2 avocat
120 g de thon entier au naturel
Vinaigre de riz
Feuilles d’algues
Décoration : graines de sésame blanc et noir

Faire cuire le riz selon les indications du paquet. L’égoutter et le laisser refroidir. Y ajouter du vinaigre de riz de façon à ce qu’il ait une consistance bien collante (il doit s’agglomérer facilement, mais ne doit pas non plus être liquide !). La quantité dépend pas mal du type de riz utilisé.
Découper le pamplemousse pour en retirer les suprêmes, puis les découper en bâtonnets.
Découper de même en bâtonnets l’avocat et le thon.
Sur une feuille d’algue, étaler une couche de riz bien homogène. Ajouter un bâtonnet de chaque ingrédient choisi. Rouler ensuite le tout en serrant bien.


On peut aussi rouler la garniture dans la feuille d’algue, puis la rouler elle-même dans du riz préalablement étalé en rectangle, puis recouvrir l’ensemble de graines de sésame.
Il ne reste alors qu’à découper délicatement les rouleaux obtenus !
Servir avec de la sauce soja et/ou du wasabi.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire